16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 14:23 Право

Родственники хоккеистов команды «Локомотив» подали иск в Европейский суд

Они ставят вопрос о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»

Родственники погибших в авиакатастрофе под Ярославлем хоккеистов команды «Локомотив» подали иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

«Жалоба подана адвокатом Игорем Труновым в защиту интересов потерпевших членов семей погибших хоккеистов», — говорится в пресс-релизе.

В своем обращении заявители ставят вопрос о нарушении Российской Федерацией части 1 статьи 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. «В соответствии с Европейскими правилами страхования минимальное страховое покрытие должно было составлять 250 тысяч специальных прав заимствования, что равно 16 млн рублей, — сообщает Трунов. — Кроме того, Монреальская конвенция устанавливает, что родственники погибших получают сумму в размере 135 тысяч долларов для первоочередных нужд». По словам юриста, суд установил, что авиаперевозка являлась международной, однако не применил правила страхового покрытия, предусмотренные для международных перевозок.

Также истцы говорят о нарушении статьи 13 Конвенции, в которой говорится о праве гражданина на эффективное средство правовой защиты, и статьи 17, которая запрещает злоупотреблять правами. В пресс-релизе отмечается, что Верховный суд России отказался рассматривать жалобу заявителей на законность создания и деятельности Межгосударственного авиационного комитета, на основании заключения которого был сделан вывод о причинах авиакатастрофы.

«Отсутствие выплат по страхованию в соответствии с международными нормами права и отсутствие подтверждения такого страхования, которое указано в статье 131 Воздушного кодекса РФ, свидетельствует о злоупотреблении правом собственников и эксплуатантов разбившего самолета в отношении прав и свобод граждан, и упразднении прав, признанных Конвенцией, в том числе и права на жизнь (статья 2 конвенции)», — указывает Трунов.

Авиакатастрофа, в которой погиб основной состав одной из самых титулованных хоккейных команд «Локомотив», произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Авиалайнер Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» рухнул на землю через несколько минут после взлета на берегу реки Туношонка и взорвался. Находившиеся на борту самолета 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

2 марта 2015 года Басманный суд Москвы частично удовлетворил иски девяти из 11 заявителей, обязав страховщиков оплатить им лишь «погребальные» услуги в размере от 8 тысяч до 26 тысяч рублей. Мосгорсуд оставил решение в силе. Вместе с тем истцы требовали выплатить и еще по 11 млн 848 тысяч рублей страховой компенсации. Речь шла о взыскании так называемого обязательного страхового покрытия в размере 250 тысяч специальных прав заимствования. Это платежное средство МВФ, которое исчисляется в международной резервной валюте, основанной на корзине ключевых международных валют. На момент крушения сумма выплат составляла 11 млн 848 тысяч рублей, указывал Игорь Трунов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории