16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 17:31 Технологии

Операторы рассказали, как сделать «пакет Яровой» в три раза дешевле

Они предложили не хранить весь массив разговоров и сообщений, а использовать big data, то есть анализировать и структурировать информацию и оставлять только содержательную часть

Фото: YAY/ТАСС

Сотовые операторы предложили альтернативу хранению данных по закону Яровой — использование big data. Аналитика больших объемов неструктурированных данных эффективнее и дешевле, чем месяцами хранить разговоры и сообщения абонентов. Как утверждают «Ведомости», предложение обсуждалось на июньском совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который назвал это «хорошей идеей». Встреча с ним прошла незадолго до того, как Госдума приняла так называемый «пакет Яровой».

О том, в чем суть предложения, Business FM рассказал директор по связям с общественностью «Мегафон» Петр Лидов.

Петр Лидов директор по связям с общественностью «Мегафон» «Идею использования больших данных доносили, это был представитель «Мегафона» Анна Серебряникова, она выступала на сессии вместе с Дворковичем на Питерском экономическом форуме. Идея была, как альтернатива тому, что предложили депутаты, поправку к законам, писать и хранить абсолютно все данные в том виде, в каком они есть. Вместо этого работать с системами больших данных. Это значит, что с этой системой путем, есть программы, которые методами сопоставления, поиска по ключевым словам и так далее позволяют выявлять из этого большого массива данных, которые есть, по геолокации, по другой информации о пользователях Интернета, позволяю выявлять их преступные умыслы спецслужбам. Такие системы существуют, они работают. Мы приводили пример Великобритании, и они более эффективны, потому что с ними можно работать в отличие от того, что предлагают депутаты, это фактически огромное количество всех данных, которые на 99% бесполезны, и массив такой, что его не обработать, подобные системы могли бы быть более работоспособны».

Чем отличается альтернатива, предложенная операторами, от того, что предусматривает закон Яровой, Business FM объяснил заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Как правило, под термином big data подразумевается некий результат обработки огромного количества данных. Чтобы было понятнее, у нас есть большое количество неких «сырых» данных, к примеру, разговоры, переписка и так далее. Эти данные можно определенным образом проиндексировать. Как работают поисковые системы, тот же Google, «Яндекс» и так далее? Выделить оттуда ключевые слова и некоторым образом структурировать. Таким образом, можно будет сразу отсеять данные, например, пустые или зашифрованные, то есть результирующий объем полезных данных будет значительно меньше, чем просто «сырые» данные. Big data — это уже результат некой обработки того, что собрано. Плюс по big data будет быстрее и проще что-то искать. Это поможет удешевить процедуру так, что данные будут храниться не в «сыром» виде, а уже обработанные, и там уже будут убраны зашифрованные данные, которые невозможно проанализировать, какие-то пустые записи шумов и так далее, то есть весь служебный трафик, который непосредственно к данным не имеет отношения. Все это можно будет сразу откинуть и оставить только какую-то содержательную часть, которая по объемам значительно меньше. Я думаю, расходы можно будет сократить почти на две трети, но нужно понимать, что если применять big data, потребуются еще достаточно серьезные вычислительные мощности, чтобы обработать данные, поэтому в финансовом плане очень сложно прогнозировать, насколько это будет дешевле. Но с точки зрения именно хранения данных, возможно, останется треть от начального объема».

Ранее российские сотовые компании оценили затраты на выполнение требований «пакета Яровой» в 2,2 трлн рублей. Операторы говорят, что для них это огромные суммы, которые неизбежно повлекут за собой рост тарифов. Поправки Яровой пока не подписаны президентом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории