16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
4 июля 2016, 20:02 Недвижимость

Жилищно-строительные кооперативы лишают жизни

ЖСК давно находятся под пристальным вниманием как не внушающие доверия. 1 июля вступили в силу поправки, которые ограничивают их деятельность и дают контролирующим органам возможности для надзора

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Изменения в Жилищный кодекс, регулирующие деятельность жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), вступили в силу 1 июля. В частности, ЖСК будет запрещено осуществлять строительство более одного многоквартирного дома выше трех этажей, а у региональных контролирующих органов появится доступ к реестру пайщиков и возможность проверять финансовую деятельность застройщиков, работающих по этой схеме.

ЖСК нельзя назвать очень распространенными: в столичном регионе на начало 2016 года по таким договорам продавалось, по разным оценкам, от 8% до 12% квартир. Но именно ЖСК давно находятся в зоне особого внимания: эта схема не до конца прозрачная, застройщики несут ответственность, но не столь серьезную, как работающие по 214-му федеральному закону, который пайщиков, в отличие от дольщиков, не защищает. Словом, система законная, но властям не нравится, и, раз они не решаются ее взять и отменить, то закручивают законодательные гайки.

Вице-президент компании NAI Becar Илья Андреев считает, что цель нынешних поправок — приблизить нормы ЖСК к нормам 214-го федерального закона и создать препятствия перераспределению застройщиками денег пайщиков на новые проекты. И вот каков будет результат:

Илья Андреев вице-президент NAI Becar «Я думаю, что количество новых проектов, которые будут продаваться по схеме ЖСК, сократится, потому что те преимущества, которые были раньше, уходят, а недостатки остаются. Наверное, основной недостаток — это то, что банки более охотно аккредитовывали объекты, которые продаются в рамках 214-го федерального закона. Безусловно, были программы и для ЖСК, но в последнее время требования банков ужесточились, и застройщику проще открыть ипотечные программы для клиентов, если он продает по 214-му закону».

А ипотека, как известно, сегодня наше все. И завтра, видимо, тоже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории