16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 июля 2016, 16:10 ФинансыМакроэкономика

Еврокомиссия может больно наказать Испанию и Португалию

Обе страны не соблюдают пределы бюджетного дефицита и могут стать первыми наказанными в истории ЕС

Брюссель может уже в июле оштрафовать Испанию и Португалию за то, что те не выполнили требований Евросоюза по сокращению дефицита бюджета.

Как сообщает агентство Associated Press, с таким требованием выступил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

«Если Еврокомиссия намерена быть последовательной в том, что касается бюджетных правил ЕС, то против Испании и Португалии следует ввести санкции», — заявил чиновник в интервью немецкому журналу Bild.

Согласно нормам, действующим в Европейском союзе, дефицит государственного бюджета стран-членов ЕС не должен превышать 3% ВВП. У Испании в 2015 году этот показатель достиг 5,1% ВВП, у Португалии — 4,4%.

В мае 2016 года Европейская комиссия уже обсуждала возможность наказания этих стран, однако в их защиту выступили ряд руководителей других государств Евросоюза, в результате было решено вернуться к этому вопросу в июле.

Между тем, по данным агентства Reuters, члены Еврокомиссии договорились предоставить Мадриду и Лиссабону трехнедельную отсрочку до 27 июля для приведения в порядок государственных финансов. В противном случае санкции могут быть введены уже в ближайшее время, что может выразиться в наложении на каждую из этих стран штрафа в размере до 0,2% ВВП.

До настоящего времени чиновники ЕС ни разу не применяли санкции в отношении государств, нарушающих нормативы дефицита госбюджета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории