16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
4 июля 2016, 16:25 Право

Бывший топ-менеджер «Сибнефти» получил семь лет за хищение 12 млрд

Деньги компаниям Федора Хорошилова были выделены банком ВТБ в качестве кредитов на разработку нефтяных месторождений

Таганский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего руководителя тюменского филиала компании «Сибнефть» Федора Хорошилова. Он был признан виновным в хищении более 12 млрд рублей, выделенных банком ВТБ в качестве кредитов его компаниям для разработки нефтяных месторождений. Его подельник Гендрик Мундуть получил пять лет лишения свободы условно.

«Суд признал Хорошилова и Мундутя виновными по части 4-й статьи 159.1 УК РФ — «мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ксения Ляпина. По ее словам, в ходе судебного процесса Хорошилов находился под стражей, а Мундуть — под подпиской о невыезде.

Ляпина также рассказала, что суд оставил без рассмотрения иск на 12 млрд рублей, который в рамках уголовного дела предъявил к подсудимым банка ВТБ, признанный по делу потерпевшим. При этом судья Альбина Тимакова указала, что он может быть подан в порядке гражданского судопроизводства.

Как установил суд, в 2005-2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов и его сообщник обратились в банк ВТБ с просьбой предоставить кредиты на разработку нефтяных месторождений для ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» и аффилированных с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур». В то время Хорошилов был президентом «Технологий добычи нефти и инвестиций», а Мундуть занимал должность гендиректора этой компании.

Банк выдал предприятиям семь кредитов в общей на общую сумму 893 млн долларов на срок до 2014 года. Однако в 2010 году выяснилось, что кредитному учреждению представили документы с фальсифицированными данными о геологоразведке. В результате большая часть суммы — 676 млн долларов не была возвращена банку: ее похитили.

Федор Хорошилов до 2013 года скрывался от уголовного преследования в Великобритании. После того, как там он был приговорен в этой стране к 18 месяцам колонии за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду, предприниматель бежал в Россию, где его задержали. Обвинение просило для Хорошилова и Мундутя реальные сроки: девять и семь лет лишения свободы соответственно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории