16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
4 июля 2016, 19:47 Право

Реальный и условный сроки в деле о хищении $200 млн у ВТБ

Таганский суд Москвы приговорил к 7 годам колонии бывшего топ-менеджера компании «Сибнефть» Федора Хорошилова за хищение 200 млн долларов у банка ВТБ. Его подельник Гендрик Мундуть отделался условным сроком в 5 лет

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

К 7 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил сегодня Таганский суд Москвы бывшего руководителя тюменского филиала компании «Сибнефть» Федора Хорошилова. Он был признан виновным в хищении 200 млн долларов, выделенных его компании ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» в 2006 году на разработку нефтяных месторождений. Ни Хорошилов, ни его деловой партнер Гендрик Мундуть вину не признали. Несмотря на это, последний отделался условным сроком в 5 лет.

Стоит отметить, что прокуратура просила для обоих фигурантов реальные сроки — 9 и 7 лет лишения свободы соответственно со штрафом 750 тысяч рублей каждому. Однако судья нашла много смягчающих их вину обстоятельств.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина, оба подсудимых были признаны виновными в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч.4 ст. 159.1 УК РФ). В ходе судебного процесса Федор Хорошилов находился под стражей, а Гендрик Мундуть — под подпиской о невыезде.

Ветеран и орденоносец

При назначении подсудимым наказания судья отметил, что у каждого из фигурантов имеются на иждивении дети, которые на момент совершениям преступления являлись малолетними. Гендрик Мундуть, как оказалось, являлся ветераном боевых действий в Афганистане, во время службы был ранен там и стал инвалидом 2-й группы. Кроме того, он являлся ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, обладателем ордена «Красная звезда» и медали «За боевые заслуги», был награжден многочисленными наградами и грамотами, в том числе от президента России, Министерства обороны и руководителей ряда субъектов РФ. Весь этот перечень положительных данных о личности Мундутя позволил судье Альбине Тимаковой назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Поэтому после оглашения приговора осужденный покинул здание суда своим ходом.

Вместе с тем, и Хорошилову, и Мундутю вменялись нешуточные суммы хищений. По данным Следственного департамента МВД, в 2005-2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» и его подельник обратились в банк ВТБ с просьбой предоставить кредиты на разработку нефтяных месторождений для ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» и аффилированных с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур». В то время Хорошилов занимал должность президента «Технологий добычи нефти и инвестиций», а Мундуть был назначен гендиректором этой компании. Банк выдал предприятиям семь кредитов на общую сумму 893 млн долларов, которые те должны были вернуть до конца 2014 года. Однако в 2010 году выяснилось, что представленные банку данные о геологоразведке были подделаны. В итоге большая часть суммы — 676 млн долларов — не была возвращена ВТБ.

Федор Хорошилов бежал от следствия и был объявлен в федеральный и международный розыск. До 2013 года он скрывался в Великобритании и вернулся в Россию, лишь когда возникла угроза его ареста в Англии за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду. 14 ноября 2013 года Хорошилова задержали в Одинцовском районе Подмосковья.

Один эпизод

Стоит отметить, что в суде рассматривался лишь один эпизод дела. Хорошилову и Мундутю вменяли хищение при выделении кредита в 200 млн долларов. Деньги были предоставлены банком ВТБ 8 сентября 2006 года ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции». Порядка 40 млн долларов компания вернула, еще примерно 160 млн долларов, как утверждало следствие, были украдены. С процентами и пенями кредитное учреждение оценило причиненный ему ущерб в 319 млн долларов, или 12 млрд 799 млн рублей по курсу тех лет. Остальные эпизоды уголовного дела еще продолжают расследоваться.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился больше года, Федор Хорошилов и Гендрик Мундуть настаивали на своей невиновности. Так, последний не отрицал, что был директором «Технологий добычи нефти и инвестиций», однако утверждал, что к получению кредитов в банке отношения не имел — об этом договаривались акционеры и руководители компании непосредственно с руководством ВТБ. Он же лишь подписал необходимые документы. В свою очередь, Федор Хорошилов уверял, что никаких подложных и не соответствующих действительности документов он банку не предоставлял, а все полученные деньги были потрачены в строгом соответствии с условиями кредитного соглашения. Подсудимый пояснил, что по условиям кредита, часть денег была потрачена на выкуп акций «Янгпур», а часть — на приобретение ценных бумаг одной из дочерних компаний ВТБ. «Таким образом, банк не только фактически вернул свои деньги, но и обанкротил мои компании, получив мой бизнес и инициировав уголовное дело в отношении меня», — заявил Хорошилов.

Оглашая приговор, судья оставила без рассмотрения иск ВТБ почти на 12 млрд 799 млн рублей, разъяснив потерпевшим право подать его в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Пока не ясно, будут ли фигуранты обжаловать приговор. Адвокат Федора Хорошилова Татьяна Сперанская заявила Business FM, что решение об оспаривании судебного акта она примет после того, как получит приговор на руки и проконсультируется со своим клиентом. При этом она не смогла найти ответа на вопрос о том, почему второй фигурант дела за то же деяние получил условный срок. Защищавший Гендрика Мундутя адвокат Сергей Севрук признался, что доволен исходом. Он не исключает, что расследование по ряду эпизодов основного дела может быть прекращено в связи с истечением срока давности. Он по данной статье составляет 10 лет, а ряд кредитов был выдан в 2005-2006 годах.

По закону Федор Хорошилов может уже через полгода просить об условно-досрочном осуждении, как отсидевший половину срока. Однако в банке ВТБ надеются, что этого не произойдет. «Этому будет препятствовать наличие огромного ущерба, который был нанесен ВТБ, — сообщили Business FM в пресс-службе банка. — Пока должник не погасил всю задолженность перед банком, мы будем добиваться, чтобы он отбыл наказание в полном объеме. На текущий момент его долг перед ВТБ составляет более 676 млн долларов США».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории