16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 19:17 ПолитикаКонфликты

Эпидемия кровавых терактов в Багдаде: более 200 погибших

ИГИЛ превратил празднование Рамадана в Багдаде в кровавую бойню. Это одна из самых кровавых атак за всю историю Ирака. Какие цели преследовали адепты «Исламского государства»?

Фото: Ahmed Saad/Reuters

Число жертв терактов в столице Ирака выросло до 213. В Багдаде усилены меры безопасности. Происходит проверка работы металлодетекторов. Причиной терактов называют месть за наступление иракской армии на город Эль-Фаллуджу, захваченный боевиками запрещенного в России «Исламского государства».

Эта причина вполне правдоподобна, но она далеко не единственная, считает востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «У меня такое ощущение, что это реакция «Исламского государства» на то, что в 2014 или даже 2013 году поставили на уши весь Ирак и объяснили, что та власть, тот премьер, который приехал, не способны гарантировать безопасность. Второе — это конец месяца Рамадан. Они полагают, что Рамадан, его конец могут праздновать только истинные мусульмане, а те, которые поддерживают багдадский режим, они должны быть наказаны. И третье — это подчеркивает то, что сколько бы ни болтали про военно-космические операции, что завтра в Сирии возьмут Ракку, «Исламское государство» было, есть и будет. И самое последнее — даже если его будут уничтожать, то это обойдется безумно дорогой ценой, посмотрите, какое количество людей было уничтожено в том же Багдаде, сейчас я не говорю про Сирию, про Стамбул, это 15 мая, 17 мая, 13 мая, про июнь не говорю, если угодно, это месть. Я думаю, что show must go оn, это будет продолжаться. Есть два ИГИЛа. Один ИГИЛ — это тот, который пытается построить халифат, и ему эти теракты не нужны, это радикалы. А есть экстремисты, которые руководствуются местью. В данном случае, поскольку происходит огромный нажим военный на ДАИШ, в ход идут экстремисты: не строить, а мстить и разрушать».

В Ираке объявлен трехдневный траур. Напомним, что взрывы в столице Ирака прогремели в ночь на воскресенье около ресторана в центральном районе Карада, где проходило вечерняя трапеза Рамадана — ифтар, а также возле рынка в районе Аш-Шааб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории