16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 20:04 ПолитикаКонфликты

Турецкие помидоры к нам приходят

Уже завтра российские власти могут снять с Турции продуктовое эмбарго. Это значит, что на российский рынок «потекут реки» плодоовощной продукции турецкого производства. Чем это чревато российскому импортозамещению?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев во вторник проведет заседание правительственной комиссии, на котором, возможно, будет подниматься вопрос о снятии продуктового эмбарго с Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в кабинете министров.

Так ли просто турецким производителям вернуться на российский рынок? По словам экспертов, на самом деле они никуда и не уходили, просто помидоры везли через соседние страны, что, конечно, влияло на цены. Отмена эмбарго — хорошая новость, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор ИА Fruitnews «У нас появятся наконец-то относительно недорогие фрукты и овощи. Можно говорить о том, что Турция — наш основной поставщик наиболее недорогой продукции плодоовощного сегмента. Соответственно возможность турецким поставщикам везти свою продукцию напрямую и легальной поможет в какой-то степени снизить стоимость плодоовощной продукции на российском рынке, и потребителям иметь возможность выбирать именно эту продукцию в случае ограниченного бюджета. У нас очень небольшие пересечения с турецкими поставщиками. С моей точки зрения, наиболее пострадавшими в какой-то степени могут оказаться компании, которые производят огурцы закрытого грунта, то есть в зимний период, у них Турция является прямым конкурентом, при этом конкурентом, который занимается поставками более дешевой продукции. Если мы говорим о сезоне, когда у нас есть овощи открытого грунта, то они в любом случае дешевле турецких, а по остальным позициям — косточковые, виноград, цитрусовые, ягоды, та же клубника, у нас либо не совпадает сезон, либо объем производства в России очень мал и на рынке большой погоды не делает».

Делать какие-то конкретные прогнозы по ценам эксперты не берутся. Сейчас в России продают овощи собственного производства. Турецкие продукты вернутся осенью, и цена будет зависеть от курса рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории