16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 19:14 Политика

South China Morning Post: Пекин и Москва показывают урок Вашингтону

Гонконгская газета считает, что Китай и Россия вовсе не угрожают Америке, а вырабатывают новую модель сотрудничества

Гонконгская газета South China Morning Post опубликовала не характерную для нее редакционную статью, в которой анализирует позитивные для мира стороны сотрудничества между КНР и Россией.

После США Китай и Россия это самые важные страны мира, пишет газета. Их сближение в направлении более тесного стратегического сотрудничества, торговли и инвестиционной деятельности доставляет кое-кому на Западе беспокойство.

Всякий раз как президент Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин встречаются, как они сделали это в прошлом месяце, усиливается обеспокоенность, что идет формирование альянса, который бросит вызов существующему мировому порядку. Однако это беспокойство не имеет под собой почвы; отношения (между двумя странами) развиваются благодаря общим интересам и желанию налаживать дружеские связи.

Си и Путин встречались друг с другом за последние три года 13 раз, гораздо больше, чем с другими лидерами. Пять раз китайский президент приезжал в Москву, и недавний визит Путина в Пекин стал его четвертым приездом сюда. Еще одна встреча предстоит в сентябре, когда Китай будет принимать у себя саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу. Столь частое взаимодействие понятно, если учесть, что две страны имеют общую границу протяженностью 4200 километров, схожим образом смотрят на мир, только недавно урегулировали исторические обиды, но еще не избавились от некоторой подозрительности в отношении друг друга.

Более 30 соглашений в области энергетики, торговли, технологий, СМИ и спорта были подписаны в ходе недавней встречи. Все они являются продолжением интенсивного наращивания торговли, инвестиций и строительства инфраструктурных объектов, ведущегося с начала 1990-х годов, наиболее ярким примером которого является трубопровод для российского газа стоимостью 400 миллиардов долларов США.

На продвинутой стадии находятся переговоры о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, объектов ядерной энергетики и космических аппаратов, при этом сотрудничество ведется по линии многосторонних институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурного инвестирования, БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества.

Их взгляды на мир схожи, они считают, что государства не должны вмешиваться в дела других стран. В совместном заявлении они критиковали развертывание противоракетных систем в Восточной Европе и Азии.

Но это не означает, что они не хотят сотрудничать с Западом. По разным вопросам, от северокорейской ядерной угрозы до терроризма и Сирии, они видят решение в сотрудничестве.

Отношения между Китаем и Россией непростые. Они сближаются под влиянием международных отношений со времени окончания холодной войны, при этом далеки от того, чтобы образовать союз.

Цели пекинской инициативы «Один пояс — один путь» вступают в противоречие с московским Евразийским экономическим союзом, причем дипломатические конфликты формировались как в Восточной Европе, так и в Азии.

И все же Пекин и Москва сумели наладить дружественные связи. США и их союзники должны рассматривать это как урок того, как надо выстраивать лучшие отношения, а не как угрозу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории