16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 20:25

Калининградцы больше не едут в польские супермаркеты

Режим «малого приграничного движения» приостановлен на границе Калининграда с Польшей. Эксперты говорят, что мера временная, однако местные жители по обе стороны «баррикады» опасаются, что, как обычно, все временное окажется постоянным

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Так называемый режим «малого приграничного движения» приостановлен сначала польской, а с понедельника и российской стороной. Жители приграничной зоны, которые за последние годы привыкли сравнительно свободно перемещаться между двумя странами, потеряли эту привилегию. Но это касается не только России. Польша ужесточила передвижение для всех. И это, по всей видимости, временная мера.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Речь идет о том, что в Польше в июле нас ждут два огромных мероприятия международных, где элемент безопасности имеет ключевую роль. Когда-то саммит НАТО проводился в городе Апулья, в Италии, и тогда Италия отменила режим шенгенской зоны, то есть все люди, приезжающие из других стран, досматривались. То, что было сделано в Польше, это, с одной стороны, некоторые ограничения, которые были введены на перемещение границы для жителей погранзоны. Речь идет не только о Калининградской области, но речь тоже идет о погранзоне в Украине. У нас же границы с Украиной намного больше, чем с РФ. Кроме этих ограничений, относящихся к жителям погранзоны, было отменено тоже действие шенгенской зоны. Все это будет продолжаться до начала августа, потому что в конце июля в Польше, в городе Краков, будут проводиться Всемирные дни молодежи с участием Папы Римского Франциска. На этом мероприятии уже зарегистрировался почти миллион участников, а ожидается, что вообще число участников из других стран может достигнуть двух миллионов. Но я надеюсь, что все вернется в прежнее русло, как только эти два огромных мероприятия уже останутся только в наших воспоминаниях».

Наличие режима «малого приграничного движения» было очень выгодно для жителей. И вполне понятно, что они теперь тревожатся, что может произойти что-то, из-за чего он в результате так и не будет восстановлен.

Томаш Оманьски руководитель Польского культурного центра в Калининграде «В 2012 году Польша лоббировала продвижение открытия МПД с Калининградской областью и должна была получить согласие всех стран-членов ЕС, чтобы зону с Калининградской областью расширить на почти 150 километров от границы. Стандартно предусмотрено законами ЕС 30 километров. Жители приграничных регионов Польши имеют в 4 раза более дешевую российскую визу. Для калининградских предпринимателей, особенно торговли, появление МПД было неким ударом. Ритейлеры в Калининграде были вынуждены пойти на понижение цен, так как около 7% было понижение розничной торговли в сетях калининградских. Я бы сказал про бытовую контрабанду. Что касается алкоголя, то сейчас, скорее, калининградцы везут дешевый импортный алкоголь из Польши. Перевозки алкоголя, как раньше — 5-10 лет назад, — такого уже нет, сигарет тоже, потому что слишком большие санкции против этого на границе. Все сводится к топливу. Люди возят по 100 литров, в Польше он в два раза дороже, чем в России. Официально польские власти, хотя это незаконный вид деятельности, закрывают глаза на это, потому что ситуация экономическая в приграничных регионах очень тяжелая, безработица там в среднем 30%, в приграничных, северных регионах Польши. Последние 3 дня функционирования МПД до его приостановки был увеличен ажиотаж. Со стороны поляков, которые приезжают закупаться дешевым топливом, со стороны калининградцев, которые ездят за условными сосисками дешевыми в Польшу, то есть люди, которые имели на руках только карту МПД, а не визу, хотели успеть еще в последний раз съездить, потому что мы научены опытом, что вроде обещают на месяца, а кто его знает».

В минувшие выходные, пользуясь еще существующим режимом, границу пересекло около 18 тысяч человек. Порядка 7 тысяч жителей Польши и 11 тысяч россиян. Польские торговые сети зарегистрировали большое число достаточно крупных покупок на сумму 500-600 злотых, то есть от 8 до 10 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории