16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 20:05 Компании

Украина будет возмущаться на ближайшем заседании ВТО

Россия еще не начала блокаду украинского транзита, но в Киеве готовы к худшему

По состоянию на вечер 4 июля РФ не начала блокирование украинского транзита, однако правительство в Киеве уже рекомендует компаниям временно от него отказаться, чтобы не оказаться заблокированными. Как сообщает «Европейская правда», об этом на специальном брифинге заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Мы рассматриваем такие действия РФ как полное нарушение всех норм права, и нарушение всех возможных норм ВТО, а также внутренних документов евразийского экономического союза», — заявила она.

По ее словам, Украина поднимет этот вопрос на ближайшем заседании ВТО. Кроме того, на этой неделе кабмин должен утвердить ответные дополнительные ограничения в отношении России. Подробности Микольская раскрывать отказалась, упомянув лишь, что правительство рассматривает несколько вариантов.

Накануне был обнародован указ Президента Российской Федерации от 01.07.2016 №319, который вносит дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины. Указ расширяет ограничения транзита в Казахстан и Киргизию. Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров «под эмбарго».

В МЭРТ Украины подчеркивают, что «введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, Центральной Азии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории