16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 20:22 Политика

The Guardian: Восточная Европа создает антибрюссельское лобби в Евросоюзе

Вышеградская четверка консолидируется в борьбе с централизацией ЕС

Решение Великобритании о выходе из Европейского союза будет иметь самые серьезные последствия для восточноевропейских членов организации.

Как пишет британская газета The Guardian, Чехия, Словакия, Польша и Венгрия, образующие так называемую Вышеградскую группу, теряют в лице Британии своего главного партнера в ЕС. Об этом прямо говорит министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, подчеркивающий, что Лондон разделяет с Варшавой, Прагой, Братиславой и Будапештом «общее видение европейских проблем».

Вывод, к которому приходит газета, заключается в том, что Вышеградская четверка будет консолидироваться на позициях противостояния тенденциям централизации в Евросоюзе.

По словам политолога из Польского института международных отношений Дариуша Калана, Германия и Жан-Клод Юнкер воспользуются выходом Британии для ускорения процессов интеграции, против которых активно выступают страны Вышеградской группы, опасающиеся собственной маргинализации.

На прошлой неделе премьер министры четырех восточноевропейских стран в совместном заявлении призвали Евросоюз сосредоточиться «не на теоретических дебатах по вопросам «больше Европы» или «меньше Европы», а на том, как добиться «лучшей Европы».

Британия, по мнению The Guardian, заслужила особое уважение Вышеградской четверки, поскольку выступала, в отличие от Германии и Франции, за немедленное открытие европейских рынков труда для Восточной Европы. Благодаря политике Лондона, сегодня в Соединенном королевстве проживает примерно 1,2 миллиона человек из Вышеградской группы стран.

Именно Лондон был наиболее последовательным союзником «вышеградцев» в поддержке антироссийских санкций, в тот момент как другие члены ЕС хотели ослабить нажим на Москву.

Разочарование в связи с выходом Великобритании особенно ощущается в Польше, одной из крупнейших стран ЕС, которая имеет больше всего жителей, осевших в Великобритании. И именно Варшава и ее соседи приветствовали курс Лондона на расширение Евросоюза вместо углубления его внутренних связей.

В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан настаивает на выдвижении более жестких требований к брюссельским бюрократам. Именно он настоял на антииммигрантских шагах венгерского правительства и на проведении в ближайшем сентябре национального референдума с вопросом: « Согласны ли вы, что Европейский союз должен иметь право на принудительное размещение (в Венгрии) невенгерских граждан, без согласия венгерского парламента?».

Вышеградская четверка явно намерена добиваться от Брюсселя более широких прав при голосовании в ЕС. Роберт Фицо, премьер министр Словвакии, принявшей только что председательство в Евросоюзе, также подливает масла в огонь: «Если кто-то думает, что после «Брексита» мы сможем предложить европейцам столько же, сколько мы предлагали им ранее, то они ошибаются».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории