16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 июля 2016, 11:15 Авто

Обзор инопрессы. Парад «нового дворянства» на Gelandewagen

Автопробег выпускников Академии ФСБ на 28 черных «геликах» заинтересовал и западных журналистов. В связи с этим московский корреспондент Die Sueddeutsche Zeitung вспоминает слова бывшего директора ФСБ Николая Патрушева

Фото: DPA/TASS

Проезд по столице выпускников Академии ФСБ на люксовых автомобилях привлек внимание московского корреспондента Die Sueddeutsche Zeitung. Революционер Феликс Дзержинский говорил, что настоящим чекистам нужно иметь прежде всего «холодную голову, горячее сердце и чистые руки».

После революции 1917 года «железный Феликс» встал у руля тайной полиции, сотрудники которой, в том числе и он сам, обильно обагрили свои руки кровью. Страшнее всего было то, что пытки и массовые убийства они совершали с холодной головой.

Видео кортежа выпускников наделало много шума в российской столице, продолжает автор статьи, который приводит различные комментарии на этот счет. В то же время инцидент проливает свет на тот образ, который себе создали сотрудники силовых структур.

Еще в 2000 году бывший директор ФСБ Николай Патрушев утверждал, что его сотрудники выполняют свою работу не ради денег. Он открыто продвигал идею возрождения «нового дворянства» на основе кристально честных сотрудников госбезопасности, напоминает журналист Die Sueddeutsche Zeitung.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории