16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
5 июля 2016, 10:52 Политика

Китайцев призывают готовиться к войне с США

Пекинская газета повышает ставки в риторических баталиях с Вашингтоном

Китай должен подготовиться к военному столкновению с Соединенными Штатами в Южно-Китайском море. Об этом заявила влиятельная пекинская газета Global Times, выпускаемая издательским холдингом ЦК КПК «Жэньминь жибао».

Агентство Reuters в связи с этой публикацией обращает внимание на то, что воинственный призыв опубликован за неделю до рассмотрения в международном суде в Гааге спора между Китаем и негласно поддерживаемыми Соединенными Штатами Филиппинами по поводу спорных территорий в Южно-Китайском море.

«Вашингтон развернул две авианосные группы в Южно-Китайском море и демонстрирует мощь, поигрывая мускулами. Будучи самой сильной державой, США ожидают от Китая подчинения их воле», говорится к редакционной статье Global Times, выходящей в Пекине на китайском и английском языках.

Газета прямо призывает к повышению способности Китая к военному сдерживанию стратегических противников.

«Даже если Китай будет не в состоянии противостоять военной мощи США в ближайшей перспективе, он должен быть готовым заставить США заплатить неприемлемую цену, если они предпримут силовое вмешательство в спор в Южно-Китайском море», пишет газета.

«Китай надеется на решение спорных вопросов с помощью переговоров, однако он должен быть готов к военной конфронтации. Это проявление здравого смысла в международных отношениях», подчеркивает Global Times.

Газета Global Times известна как выразитель националистических китайских тенденций в политическом руководстве страны, пользуется широким спросом в КНР преимущественно среди политической элиты, хотя и не является официальным выразителем позиции ЦК КПК. Ее редакционные статьи, подчеркивает Reuters, не должны рассматриваться как выражение официальной позиции китайского правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории