16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 июля 2016, 13:24 Политика

Кто стал фаворитом Кремля на выборах в Южной Осетии?

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью Business FM рассказал, кого поддержит Москва в ходе президентской гонки

Леонид Тибилов.
Леонид Тибилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фаворит Кремля на предстоящих президентских выборах в Южной Осетии — действующий президент непризнанной республики и экс-министр госбезопасности Леонид Тибилов. Об этом сказано в докладе Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), которым руководит Алексей Чеснаков — бывший заместитель главы управления внутренней политики администрации президента. СМИ называют ЦПКР близким к Владиславу Суркову, который курирует в Кремле вопросы Абхазии и Южной Осетии.

Почему Москва ставит на действующего руководителя Леонида Тибилова? Об этом Business FM рассказал сам Алексей Чеснаков:

Алексей Чеснаков глава Центра политической конъюнктуры России «Два момента. Первое: ему удалось наладить хорошие отношения в политической части, и он очень активно содействовал заключению договора о союзничестве прошлого года, который был подписан и который определил новые рамки сотрудничества между Южной Осетией и Россией. Во-вторых, он смог наладить эффективную систему расходования тех средств, которые поступали из российского бюджета на восстановление Южной Осетии. Не секрет, что при предыдущем президенте к тому, как расходовались эти средства, были вопросы, было много претензий. Тибилову удается этих претензий избежать, и его конструктивность и эффективность являются двумя качествами, которые определяют для Москвы его приоритетность. Но, конечно, нельзя забывать и спикера парламента Бибилова, который также довольно активно содействует развитию связей между Москвой и Цхинвалом. По большому счету Москве придется выбирать из этих двух кандидатов — президента Тибилова и Бибилова. Но у Тибилова больше шансов, потому что, как я уже сказал, он сумел довольно активно содействовать развитию отношений между странами. В любом случае выборы — это всегда стрессовая ситуация. Конечно же, в Москве не хотели бы, чтобы была повторена история 2011 года, когда несколько кланов схлестнулись в борьбе за власть, и Тибилов устраивает как компромиссный кандидат, который способен удерживать мир в республике. Но опять же существуют кланы, которые хотели бы, чтобы распределение средств осуществлялось через них, и понятно, что в Москве будут категорически плохо относиться к любым попыткам восстановить всякие теневые схемы финансирования строительства».

Как отмечает «Газета.ру», ссылаясь на доклад Центра политической конъюнктуры, Тибилов стремился стать популярнее, проведя референдум о присоединении к России в 2016 году — за восемь месяцев до президентских выборов. Гарантированный успех голосования сделал бы Тибилова безальтернативным кандидатом. Однако Россия выступила против плебисцита. Не поддержали этот вариант и местные элиты, в том числе спикер парламента Бибилов. В результате референдум перенесли на 2017 год. Как отмечают эксперты, фальстарт может сыграть против Тибилова и в пользу Бибилова, который занял более взвешенную позицию, а несогласованное с Кремлем поведение президента немного, хотя и некритично, ослабило позиции главы республики в глазах Москвы.

О том, какой поддержкой пользуются оба кандидата, рассуждает политический обозреватель новостного агентства «Спутник» в Цхинвале Дина Гассиева:

Дина Гассиева обозреватель новостного агентства «Спутник» «Действующий президент, конечно, кандидатура номер один, ему есть что показать, что рассказать, у него долгосрочная программа, которую, естественно, он хочет реализовать, и вряд ли она реализуема за один срок. Поэтому есть предположения, что все-таки он собирается на пост президента. Поддержка у него есть. Вторая кандидатура, Анатолий Бибилов, по совместительству еще лидер партии большинства, причем большинства с огромным отрывом, то есть членов партии очень много, поэтому можно предположить, что это уж точно его поддержка, люди, которые его поддержат на президентских выборах. Наверное, точно гарантировать, что выборы пройдут спокойно, возможности нет, но есть надежда, что повторения 2011 года не будет, потому что это уже пройденный этап, люди поняли, что это ни к чему не ведет. Потом у нас были назначены перевыборы, то есть прийти к власти таким путем не получилось. Мне кажется, что народ от этого устал и будет более спокоен. Я думаю, что этот этап для Южной Осетии пройден».

По версии Центра политической конъюнктуры, президент Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов станут лидерами в будущей борьбе за пост президента. В группе аутсайдеров — бывший президент республики Эдуард Кокойты, исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и экс-министр иностранных дел республики Давид Санакоев. Остальные кандидаты будут, скорее, техническими.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории