16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
5 июля 2016, 13:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кремль предложил «смотреть через позитив» на британский доклад о НАТО и санкциях

Комитет парламента Великобритании по обороне призвал расширить санкции против РФ. Кроме того, из доклада следует, что НАТО нужно пересмотреть способы сдерживания России

Фото: Paul Hackett/Reuters

Расширить санкции против России — с таким призывом выступил комитет по обороне британского парламента. Об этом говорится в докладе, посвященном влиянию Москвы на безопасность Лондона. В отчете также отмечается, что НАТО необходимо восстановить свою оборону, пересмотреть способы сдерживания России. В частности, нужно усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с российской пропагандой, следует из документа.

Доклад комитета по обороне Британского парламента вышел накануне саммита Северо-атлантического альянса, который состоится в Польше 8 и 9 июля. О чем говорит такая риторика со стороны Соединенного Королевства? Об этом Business FM спросила генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я с ними встречался, с этими британскими парламентариями. У меня сложилось впечатление, что все-таки речь не шла об одностороннем ужесточении политики в отношении России, речь, скорее, шла о расширении арсенала средств, которые Запад может использовать в своей российской стратегии. При этом, конечно, мы должны учитывать специфику нынешней ситуации в Великобритании. А Великобритания выходит из ЕС, соответственно, и решения ЕС, в том числе и по санкциям, в случае «Брекзита» могут для Лондона оказаться необязательными. Поэтому, мне кажется, вполне понятно, что британские парламентарии хотели бы подчеркнуть: по крайней мере по этому вопросу Британия остается лояльным членом западного альянса. Мне кажется, что эта позиция адресована не только России — она адресована и западным партнерам. Есть страны, которые были, остаются и будут против санкций. Но все-таки вот эти возражения, эта оппозиция, они не настолько принципиальны, не настолько сильны, чтобы поставить под угрозу консенсус в ЕС. То есть те же греки понимают, что для них есть вопросы отношений с Брюсселем, которые гораздо важнее. Санкции продлили, но позитивно для нас, для России то, что сейчас фактически уже сформировался в ЕС консенсус: режим санкций надо менять. Поэтому, скорее всего, осенью будут предприняты какие-то шаги по изменению модальности санкционного режима в сторону большей гибкости».

Доклад британских парламентариев прокомментировали в Кремле. Несмотря на призывы о продлении антироссийских санкций, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков увидел в документе положительные моменты:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я бы все-таки предлагал через позитив смотреть на этот доклад, потому что, несмотря на разногласия, там содержится идея о необходимости установления диалога. Британская сторона, к нашему большому сожалению, она, собственно, известна, скажем так, своим пристрастием к полному сворачиванию диалога в тех или иных областях, включая самые чувствительные и самые важные. Поэтому, конечно, проявление желания к общению, это то, что вызывает удовлетворение и то, что полностью корреспондируется с последовательной позицией Москвы о том, что только посредством диалога можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений. Что касается НАТО, трудно сказать, какую роль играет НАТО по сдерживанию, мы постоянно говорим, что, безусловно, расширенческая линия НАТО, экспансионистская политика лишний раз подчеркивает агрессивный характер этой организации. Деятельность НАТО не добавляет безопасности для членов, и напротив, провоцирует напряженность, в первую очередь на нашем общем европейском континенте».

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности руководства альянса провести официальные переговоры с Россией непосредственно после завершения саммита. Тем временем РФ «стала главной военной угрозой для Швеции» — с таким утверждением выступил главнокомандующий вооруженных сил королевства Микаэль Бюден. Но, по его словам, на скандинавское государство пока никто не собирается нападать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории