16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
5 июля 2016, 13:16 Финансы

Российская сфера услуг всех удивила

Деловая активность в этом сегменте по итогам июня достигла трехлетнего максимума. О чем может говорить рост этого показателя?

Фото: YAY/ТАСС

Индекс PMI России в июне вырос на два пункта почти до 54, что является максимумом с 2013 года. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой группы Markit. Совокупный объем выпуска в ключевых сферах производства товаров и услуг также увеличился, достигнув 53,5 пункта против 51 в мае.

Основная причина роста — спрос на продукцию российских компаний, причем объем новых заказов растет пятый месяц подряд. В то же время занятость в сфере услуг продолжает падать. Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин считает этот показатель подтверждением того, что экономика страны почти адаптировалась к новым ценам на нефть:

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «В настоящее время разные индикаторы показывают некоторые признаки начала оживления российской экономики, в частности, такие индикаторы настроений, как PMI. Июньские данные по PMI удивили всех несколько в лучшую сторону. На наш взгляд, данные результаты подтверждают, что экономика России почти полностью адаптировалась к новым, более низким ценам на нефть и будет способна начать показывать рост в конце этого года — начале следующего года».

Говорить о каком-то устойчивом росте еще рано, говорит главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин:

Егор Сусин главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»«Компании постепенно начинают нащупывать точки роста. Безусловно, какого-то устойчивого роста здесь пока не формируется. Говорить о том, что мы вошли в режим устойчивого роста, не очень правильно, но можно с некоторой уверенностью говорить о том, что период спада, который происходил достаточно длительно, мы, видимо, проходим. Пока остаются достаточно слабые места, связанные с потребительской активностью и в целом с уровнем потребления. Здесь, безусловно, большую роль будет играть динамика доходов, но производители товаров и услуг, в целом можно сказать, адаптировались к текущей ситуации».

В середине июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в российской экономике полностью завершится к концу текущего года. По его словам, «нижняя точка спада» пройдена и начался процесс восстановления.

Между тем в начале июня были обнародованы результаты исследования Центра развития Высшей школы экономики, согласно которым «полноценного отскока от «дна», по сути, не произошло и экономика продолжает углубляться в рецессию».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории