16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.27 / ₽ 8166
  • RTS1174.24
5 июля 2016, 14:18 ФинансыМакроэкономика

S&P предрекло России десятилетия стагнации

Лента новостей

По мнению аналитиков, давление на бюджет окажет сокращение трудоспособного населения. Источники в правительстве между тем рассказали, что объем ФНБ за три года снизится почти на 40%

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Россию ожидают десятилетия стагнации: сокращение трудоспособного населения будет давить на бюджет, соотношение граждан старше 65 лет и граждан трудоспособного возраста возрастет к 2050 году с текущих 19% до 34%. К такому выводу, как пишут «Ведомости», пришли аналитики Standard & Poor's.

В гипотетическом сценарии, не предполагающем никаких реформ, госрасходы, связанные со старением населения возрастают с 13% ВВП до 19%, а госдолг превысит 250% ВВП. Как результат — рейтинг России может задержаться в спекулятивной категории на десятилетия, прогнозирует агентство. Насколько вероятен такой сценарий?

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Такие долгосрочные прогнозы на 30-40 лет, как правило, не очень устойчивы, потому что на таком длинном горизонте ситуация может достаточно сильно измениться. В частности, это касается и демографических трендов, потому что, в общем-то, хотя это тренд длинный, на горизонте 30-40 лет ситуацию еще можно переломить. Я вообще не очень верю в то, что Россия будет наращивать значительно госдолг, потому что идея наращивания достаточно рыночная. В принципе, совершенно понятно, что государство, если оно не заинтересовано в накоплении долговых обязательств, может просто согласиться с достаточно высокой инфляцией, будет получать инфляционный налог, таким образом это будет снижать долговое бремя. Поэтому все-таки нужно понимать, что вот этот просчет, 200% долга к ВВП, — это все-таки некий долгосрочный расчет при определенных предпосылках. И на данный момент в основном, конечно, все используют предпосылку, что мы уходим в таргетирование инфляции, у нас будет низкая инфляция. Я думаю, что России, скорее, угрожает какой-то инфляционный сценарий, поэтому в этом сценарии, я думаю, в общем-то мы вполне можем обойтись более низкими цифрами государственного долга. Но, безусловно, тогда это будет означать, что часть работающего населения, оно, по сути, будет оплачивать через инфляционный налог издержки, связанные с ухудшением возрастной структуры населения».

Помимо варианта «без реформ» S&P просчитало еще один сценарий. В случае сбалансированного бюджета госдолг к 2050 году составит 100% ВВП. А чтобы снизить нагрузку на бюджет, нужно повысить пенсионный возраст. Это может быть реализовано после выборов-2018, полагает S&P. Агентство напоминает, что в большинстве экономически развитых стран возраст выхода на пенсию составляет минимум 65 лет.

Когда в России могла бы начаться пенсионная реформа? Рассуждает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «Население у нас, естественно, отнесется плохо, если вся пенсионная реформа будет сведена, а она так и ассоциируется, к повышению пенсионного возраста. Я уже говорил о важности времени, когда затевается эта пенсионная реформа. Вот в условиях, когда экономика в кризисе, когда реальные располагаемые денежные доходы населения падают, когда пенсии должным образом не индексируются, а, как известно, у нас помимо недоиндексации обещают и вероятность этого не маленькая, что тем же работающим пенсионерам вообще пенсии не будут платиться, вот в такой период это будет очень болезненно для населения. Поэтому необходимым условием для успешной пенсионной реформы и для одной из главных составных частей ее — повышения пенсионного возраста — является стабилизация экономической ситуации, как минимум переход в стадию роста. Как минимум, чтобы доходы не падали и чтобы пенсии более-менее индексировались. Вот на таком фоне и надо принимать вот эти самые решения. Но, естественно, не должно все сводиться только к повышению пенсионного возраста. Надо разобраться вообще: вы что, полностью отказываетесь от накопительной части? Я считаю, что это категорически неправильно. Значит, надо наоборот, принимать меры, чтобы эта накопительная кампания оставалась у нас».

Объем средств Фонда национального благосостояния за три года снизится почти на 40%. Об этом рассказали «Газете.Ru» два источника в правительстве. По словам собеседников издания, заморозка расходов бюджета в 2017-2019 годах будет компенсировано тратой ФНБ и ростом внутренних заимствований. В чем смысл заморозки расходов бюджета?

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Учитывая, что сегодня рост доходов абсолютно непредсказуем, ведь что там будет происходить с ценами на нефть, что будет происходить с ростом экономики, эти вещи сейчас, по сути, не прогнозируемы до конца, есть совсем уж какие-то прикидки непонятные, в любой момент эти прогнозы будут нарушены. Все, что связано с доходами, это вообще пока туман, а если туман в области доходов, то понятно, что расходы совершенно бессмысленно планировать. Поэтому, чтобы какую-то точку отсчета задать, видимо, происходит фиксация расходов. Это, наверное, какой-то даже имеет смысл. Заморозка будет просто приводить автоматически к тому, что в реальном измерении расходы будут просто уменьшаться, потому что все равно инфляция будет, безусловно, тем самым фактически просчитанные, дефлированные потоки расходов будут тоже уменьшаться и, соответственно, каждому, кто привязан к госрасходам, будет доставаться все меньше и меньше реальных денег. Вот и все».

О том, что предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета на три года было одобрено в понедельник на совещании у премьера Медведева, сообщали «Ведомости». Советник президента Сергей Глазьев назвал безумием идею министерства. Он считает, что это негативно скажется на экономике и еще больше загонит ее в стагфляционную ловушку, передает ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию