16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
5 июля 2016, 14:33 ОбществоПроисшествия

Схему «аукциона» для лагеря на Сямозере вывели на чистую воду

Как выяснили в Минэкономразвития, конкурсная документация писалась специально под лагерь и семь лет подряд в аукционах создавалась искусственная конкуренция. Как сказала депутат Заксобрания Карелии Ирина Петеляева Business FM, «вместо Краснодарского края и Крыма детей отправляли кормить комаров»

Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе.
Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Фиктивный тендер. Минэкономразвития признало контракт мэрии Москвы на отдых школьников сформированным под конкретную компанию — «Сямозеро». По итогам проверки конкурса в ведомстве отметили, что текст документа технического задания, написанного столичными чиновниками, воспроизводит формулировки с сайта детского лагеря, даже с теми же опечатками. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства правительству.

Почему именно парк-отель «Сямозеро» на протяжении нескольких лет выигрывал тендеры на организацию летнего отдыха детей?

В законе о госзакупках говорится, что условия тендера не должны приводить к необоснованному ограничению числа участников закупки. В случае с конкурсом, который проводил столичный департамент труда и социальной защиты населения в документации были установлены требования, которым соответствовал только парк-отель «Сямозеро», включая дословные цитаты с сайта детского лагеря.

В документе, в частности, говорится, что дети должны были получить в лагере «походно-туристские навыки по строительству патентов» (по-видимому, имелись в виду тенты). Говорит помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Юрий Урсу, подробно разобравший документы госзакупки услуг парка-отеля «Сямозеро».

Юрий Урсу помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме «В документации указано, что исполнитель должен иметь одноэтажные кирпичные корпуса. Абсолютно необоснованное требование, поскольку законодательством подобных требований к детским лагерям не устанавливается. Соответственно, если вы являетесь владельцем или директором лагеря, и у вас двухэтажные корпуса или некирпичные корпуса, а из пеноблоков, из дерева, каркасные или какие-либо еще, вы уже не можете принимать участие в данной закупке. И с документацией совершенно очевидно, что она писалась конкретно под парк-отель «Сямозеро», и никто другой не мог участвовать в этой закупке».

Принимали в конкурсе участие два претендента — Парк-отель «Сямозеро» и Karelia Open. Владелец у них один — ныне арестованная Елена Решетова. Тендер на 45 млн рублей был заключен с парк-отелем «Сямозеро» по близкой к максимальной цене, потому что Karelia Open отказалось от контракта. При этом с 14-го года департамент соцзащиты заключил с той же компанией семь контрактов, хотя признает только три. Всякий раз использовалась сходная схема: в аукционе участвовали парк-отель и Karelia Open, вскоре она отказывалась от участия в нем и подряды доставали «Сямозеру».

Есть мнение, что помогали выигрывать конкурсы старые, еще комсомольские связи. Елена Решетова и ее муж, который погиб в автокатастрофе шесть лет назад, закончили Высшую комсомольскую школу Института молодежи при ЦК ВЛКСМ. Это заведение занималось подготовкой будущих руководящих кадров для райкомов комсомола. Их одногруппники — крупные бизнесмены, вхожие в кабинеты чиновников столичного и российского правительства, а также банкиры, адвокаты и высокопоставленные силовики из России и стран СНГ. Говорит депутат законодательного собрания Республики Карелия Ирина Петеляева.

Ирина Петеляева депутат законодательного собрания Республики Карелия «У кого было имущество в Советском Союзе? У профсоюзов — все базы, дома отдыха, пионерские лагеря — и у комсомольской партийной организации. Они и приватизировали это имущество — по Карелии это видно. Стационарные хорошие лагеря, конечно, и попали в такие руки практически за бесценок, потому что в свое время «Лесная сказка» — это был лучший лагерь, принадлежащий «Карелэнерго». Люди росли, из молодых людей стали большими начальниками, понятно, что проблема миллионных контрактов в нашей стране не решается именно сорок четвертым законом, она решается телефонным звонком. Видимо, поэтому детей Москвы вместо того, чтобы отвозить в Краснодарский край, в Крым, отправляли кормить комаров».

Трагедия произошла 18 июня. Из 47 детей, попавших на лодках на Сямозеро в шторм, погибло 14. И только теперь семьям погибших и пострадавших воспитанников карельского детского лагеря, власти решили предоставить путевки на Черное море.

Парк-отель «Сямозеро» сейчас закрыт. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Ранее следователи уже предъявили обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который был отправлен под домашний арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории