16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
5 июля 2016, 14:24 ОбществоСМИ

По запросу Яровой спецслужбы пришли в офис сайта «Эха Москвы»

Их интересует переписка редакции портала с публицистом Андреем Пионтковским, который сейчас живет за границей

Сотрудники спецслужб изымают переписку сайта радиостанции «Эхо Москвы» с публицистом Андреем Пионтковским, передает «Интерфакс».

«ФСБ изымает переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, вызывает главного редактора сайта на допрос», — написал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в микроблоге в Twitter.

Главным редактором сайта «Эхо Москвы» является Виталий Рувинский. Сам он отказался отвечать на вопросы РБК, сославшись на подписку о неразглашении. Рувинский лишь уточнил, что его допрос состоится в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на предмет экстремизма статьи Андрея Пионтковского, опубликованной на сайте «Эха Москвы». Депутат просила Генпрокуратуру «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета». Кроме того, о намерении обратиться в Генпрокуратуру и СКР по этому вопросу объявил парламент Чечни.

Пионтковский вел на сайте «Эха Москвы» свою колонку.

Как рассказал РБК источник в спецслужбе, следственные действия прошли в связи с делом о статье «Бомба, готовая взорваться», в которой Генпрокуратура в феврале нашла признаки экстремизма. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье.

В материале автор размышлял о будущем Чечни в составе России. Сама статья по-прежнему доступна на сайте «Эха Москвы», однако в ней отсутствуют два последних абзаца, которые и стали поводом для претензий.

Сам Пионтковский еще в феврале покинул Россию из опасений возможного уголовного преследования.

Пионтковский — кандидат физико-математических наук, автор более сотни работ по теории управления, глобальному моделированию и ядерной стратегии, бывший член Координационного совета российской оппозиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории