16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
5 июля 2016, 17:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Пессимизм по-британски. Чем «Брекзит» грозит лондонскому Сити

После референдума о выходе из Евросоюза в стране резко снизился уровень деловой уверенности. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проведенные после «Брекзита», сообщает BBC. Есть ли основания для беспокойства у британского бизнеса?

Фото: Russell Boyce/Reuters

Всего через неделю после референдума доля компаний, которые пессимистично смотрят на перспективы британской экономики, увеличилась почти вдвое, с 25% до 49%. Это может привести к снижению инвестиций и отказу от найма новых сотрудников. Как именно «Брекзит» ударит по британской экономике? Объясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Дмитрий Суслов замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики «Как член ЕС, причем, весьма привилегированный член, Великобритания пользовалась всеми благами общего рынка ЕС. Если Великобритания после «Брекзита» захочет сохранить доступ к общему рынку, ей придется вступать в Шенген, ей придется брать на себя обязательства по свободе рабочей силы, что в свою очередь означает миграцию. Возьмет ли на себя подобные обязательства британское руководство или нет в условиях евроскептических настроений, — это очень большой вопрос. Если британское правительство на себя эти обязательства не возьмет, то Великобритания лишится права доступа к общему рынку ЕС со всеми вытекающими последствиями».

Есть мнение, что по туристической отрасли «Брекзит» ударит не сильно. А вот промышленности придется нелегко. Не исключено, что британские предприятия потеряют преференции на общеевропейском рынке. Что будет с «Роллс-Ройсом», поставляющим двигатели для «Аэробусов», пока непонятно. Но хуже всего придется финансовому сектору, а это — основа британской экономики. Говорит проживающий в Лондоне председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Бизнес будет сокращаться, финансовый сектор — из-за оттока капитала иностранных банков, из-за оттока капитала из британских банков в Евросоюз тех пенсионных фондов, каких-то иных финансовых институтов, которые должны по своим правилам оставаться в ЕС. Они опасаются также обвала на британские облигации, а Британия имеет один из самых больших объемов внешнего долга в мире (больше восьми трлн), и постепенно, конечно, многие крупные инвесторы, фонды будут избавляться от британских бондов из-за вот этой вот неопределенности и ожидания дальнейшего снижения фунта».

Рынки уже отыгрывают негатив после пока еще не состоявшегося выхода Великобритании из ЕС. Так, во вторник фунт обвалился до нового минимума впервые за 30 с лишним лет, вернувшись к уровням июля 1985 года. Лондонская недвижимость премиум-класса после референдума о «Брекзите» подешевела.

Что в этой ситуации могут сделать власти страны? Пока не придумали ничего лучше, чем снизить корпоративный налог с текущих 20% до 15%, чтобы не допустить массового исхода бизнеса. Об этих мерах по стимулированию экономики рассказал Financial Times глава британского Минфина Джордж Осборн. Это может запустить игру финансовых престолов, отмечает издание. После Лондона на титул финансовой столицы Европы претендуют Дублин, Париж, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Амстердам. Голландцы уже заявили, что вслед за Великобританией могут пересмотреть корпоративные ставки. Сложно сказать, чем закончится эта гонка налоговых уступок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории