16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 июля 2016, 17:51 Общество

«Русский джаз как русский футбол — никто слушать не станет». Чем обернется идея Крутого для радио?

Композитор Игорь Крутой призвал принять закон, чтобы уменьшить количество иностранных песен в эфире радиостанций. Business FM спросила у представителей музыкальной индустрии, нужны ли такие ограничения

Композитор Игорь Крутой.
Композитор Игорь Крутой. Фото: Владимир Старков/ТАСС

Игорь Крутой призвал ограничить ротацию иностранных песен на радио и выступил за принятие соответствующего закона. Он считает, что если их станет меньше, то это позволит попасть в эфир радиостанций молодым и талантливым российским музыкантам, а также увеличит количество произведений классических эстрадных исполнителей. Об этом композитор и музыкальный продюсер заявил на молодежном форуме «Таврида», который проходит в Крыму. Нужно ли принимать такой закон?

Сергей Минаев певец, шоумен «Как вы думаете, можно попасть молодежи на радиостанцию? Невозможно. А как вы думаете, можно ли вообще на радиостанцию с материалом попасть? Я буду говорить о себе. У меня есть материал и музыка — серьезная классическая музыка, джазовая музыка, с этим материалом мне просто там нечего делать. Это совершенно никому не нужно, им нужен исключительно товар, под который, как они думают, можно продать какую-то рекламу. Если здесь говорить вообще о каких-то инновациях, если господин Крутой знает, как это сделать, и готов предложить эту программу, я обеими руками «за», потому что к тому состоянию, в котором сейчас музыкальные радиостанции существуют и по какому принципу там что-либо происходит, много вопросов. Поэтому если будет приниматься какой-то закон в пользу отечественного производителя, я только «за». Это должно быть очень взвешенное решение, как в любом бизнес-проекте, любом законном юридическом акте. Я думаю, что сама идея очень хорошая, потому что у нас музыкантов очень много».

Эфирное время музыкальных передач и песен на иностранных языках ограничено, например, во Франции. Похожий закон в июне был принят в соседней Украине: 35% песен в эфире радиостанций должны быть на украинском языке. России тоже стоит взять это на вооружение, считает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин музыкальный продюсер «Украина тоже сейчас приняла закон о том, чтобы иностранная музыка присутствовала, но в определенных процентах. У нас есть радиостанции со стопроцентной иностранной музыкой. Самая хорошая отмазка для представителей музыкальных радиостанций — формат-неформат, что является неправильным. Для меня «формат» — это жанр, условно говоря, классическая радиостанция, радиостанция, которая играет джаз, эстрадная поп-музыка, радиостанция, которая играет исключительно рок. Тут нужно подумать о том, чтобы хотя бы было 50% иностранной музыки и 50% нашей. Если мы находимся на территории РФ, мы должны как минимум пропагандировать хотя бы половину русской музыки, дать возможность молодым талантам продвигаться, дать возможность не унижаться состоявшимся артистам. Проблема вкусовщины. Эту вкусовщину нужно побороть и дать возможность нам являть новые хиты, новые песни и наслаждаться песнями своих исполнителей. Вы обратите внимание, у молодежи исключительно в тренде 90% иностранная музыка, потому что она очень правильно насаждается».

13 лет назад в Белоруссии приняли указ о том, что не менее половины радиоэфира должна занимать белорусская музыка. В результате радиостанции столкнулись с двумя проблемами: во-первых, резко упали рейтинги, а во-вторых, эфир попросту было нечем заполнять. Через два года, в 2005 году, Министерство информации позволило транслировать музыку российских музыкантов белорусского происхождения, например, Юрия Антонова, Алены Свиридовой, группы «Ночные снайперы» и «Би-2», однако обязало радиостанции довести объем «белорусской музыки» в эфире до 75%.

С точки зрения бизнеса предложение Крутого ничего хорошего российским музыкальным радиостанциям не сулит, уверен музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий музыкальный критик «Иностранный репертуар, по крайней мере для значительной части станций, составляет большую часть их плейлистов. У некоторых радиостанций, скажем, радио «Джаз», иностранная музыка составляет почти 100% музыкального вещания. Перейти на преимущественно русский репертуар будет технически даже невозможно, поскольку русский джаз — это примерно то же самое, что русский футбол, никто его особо слушать не станет. И без того музыкальные станции во всем мире бывают сейчас в довольно плачевном состоянии с наступлением Интернета, а сейчас агония этих станций только убыстрится. А что касается всяких русско-репертуарных FM-точек типа «Русского радио», «Наше радио», радио «Шансон», для них это тоже будет не очень хорошо, поскольку конкуренция усилится. Кто от этого может выиграть в плане бизнеса, финансов? Игорь Крутой, возможно, выиграет, поскольку его песни станут звучать в российском эфире несколько чаще. Талантливые музыканты уже давно в «черных списках» или играют абсолютно не радиоформатную музыку. А те, кто паразитирует на всей этой попсовой истории, если и молодые, то во всяком случае точно не талантливые».

Шесть лет назад подобный законопроект вносил в Госдуму Владимир Жириновский. Песни на русском языке, согласно проекту, должны были занимать не менее 60% эфира. Коллеги парламентария к его инициативе отнеслись прохладно и закон отклонили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории