16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июля 2016, 17:37 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Цены на ЧМ-2018 оказались доступными

Стоимость заветных квитков разделили на четыре категории. Зарубежным болельщикам придется платить в долларах

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

1280 рублей — столько будет стоить самый дешевый билет для россиян на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Минимальная цена для иностранных болельщиков — 105 долларов. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Стоимость прохода на стадион для россиян указана в рублях, а для иностранцев — в долларах. Футбольная федерация разделила билеты на четыре ценовые категории, одна из них сделана специально для жителей принимающей страны.

Так же билеты распределялись на предыдущем первенстве мира в Бразилии. В 2014 году на мировом турнире самый дешевый билет стоил 15 долларов. За эти деньги на матч могли попасть бразильские студенты, граждане старше 60 лет и обладатели социальных льгот. Минимальная цена для остальных жителей страны составляла 30 долларов, тогда как иностранный болельщик должен был отдать минимум 90 долларов за посещение матча группового этапа и заплатить от 440 до 990 долларов за место на трибуне во время финального матча.

На чемпионате мира в 2018 году россияне смогут попасть на матч-открытие с участием сборной за 3200 рублей, иностранцам придется заплатить минимум 220 долларов. Стоимость билетов на матчи 1/8 для граждан составит 2240 рублей, на четвертьфиналы — 3808 рублей, на полуфиналы — 4480 рублей. Чтобы попасть на финал, обладая российским паспортом, придется отдать минимум 7040 рублей. Для российских болельщиков организаторы турнира выделят как минимум 350 000 билетов.

Матчи Чемпионата мира с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает, что цены на билеты для хозяев турнира приемлемые:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Это настолько лояльная цена, что просто ниже даже некуда ее делать. Теперь у всех будет основной вопрос: кто те заветные обладатели этих квиточков и по каким критериям туда попадут, потому что все за такие деньги захотят увидеть матчи вживую. На чемпионат России по футболу, когда просто клубы играют, билеты бывают дороже. Всегда билеты распределяются напрямую только ФИФА и только через сайт ФИФА, сейчас все пришло к электронным билетам. На последний чемпионат Европы, который завершается сейчас во Франции, российские болельщики приобретали билеты уже с помощью сайта uefa.com, оплачивали банковскими карточками. Плюс будет введен фан-ID: каждый болельщик получит персональный кабинет, идентифицируется. И в случае, если количество желающих на какие-то матчи явно превосходит количество мест, ФИФА, как правило, проводит слепой розыгрыш. В процентном соотношении определенное количество стадиона на каждую игру Чемпионата мира отдается именно болельщикам-россиянам, именно четвертая категория, что позволит увеличить интерес к футболу, потому что понятно, что самые заветные три игры, на которые все будут мечтать попасть, это матч-открытие в «Лужниках» сборной России, потом матч сборной России в Самаре и матч сборной России в Санкт-Петербурге. Как быть с перекупщиками — из моего личного опыта: я могу сказать, что пока вообще никак, потому что это такая история везде, где мероприятие с запредельным интересом, ажиотажем, всегда появляются предложения. По крайней мере, введение фан-ID делает общение болельщиков с организатором максимально прямым».

За год до Чемпионата мира в России состоится Кубок Конфедераций. Он будет проходить с 17 июня по 2 июля 2017 года. Матчи примут Казань, Сочи, Санкт-Петербург и Москва. Минимальная цена на билет для болельщиков из России составит 960 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории