16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июля 2016, 17:56 Право

Пичугина забрали из «Черного дельфина» по делу Ходорковского

Бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области. Его этапируют в Москву для допросов по так называемому третьему «делу ЮКОСа»

Экс-глава службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин (в центре).
Экс-глава службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин (в центре). Фото: Юрий Машков/ТАСС

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно за ряд убийств и покушений на убийства, был этапирован из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области в Москву. Судя по всему, его везут в столицу, чтобы допросить по третьему делу Михаила Ходорковского.

Официальную информацию о том, куда отбыл адресат, его адвокатам сообщить отказались. Администрация колонии, расположенной в городе Соль-Илецк, обещала известить родственников осужденного в течение 10 дней, как предусматривает закон. По словам защитницы осужденного Ксении Костроминой, сотрудники колонии обещали выслать родным ответ почтой. «Моя оренбургская коллега-адвокат, которая лично приехала в колонию, попросила выдать ей ответ на руки, но получила отказ», — сказала она.

О том, что осужденного нет в исправительном учреждении, Ксения Костромина узнала накануне. Защитница собиралась вылететь из Москвы в Оренбург, чтобы навестить своего подзащитного, однако ее коллега — местный адвокат — сказала, что в этом нет смысла.

В надежде, что Пичугина уже могли доставить в Москву самолетом, адвокат посетила три столичных СИЗО, куда могли поместить ее клиента: «Лефортово», специзолятор N99/1, который находится на территории «Матросской тишины», и «Бутырку». Однако там заключенного не оказалось. «На сегодняшний день у меня есть информация, что его еще не привезли», — сказала Костромина.

По всей видимости, Пичугина доставили в Москву, чтобы допросить как свидетеля по третьему делу Михаила Ходорковского — об убийстве в 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Заочные обвинения находящемуся в Великобритании бизнесмену предъявили в декабре прошлого года. Тогда же суд санкционировал заочный арест бизнесмена.

По версии следствия, будучи председателем правления нефтяной компании ЮКОС, Ходорковский в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, «а также другим лицам» организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. По данным следователей, Петухов требовал от ЮКОСа вернуть скрытые от государства налоги, а Рыбин инициировал несколько исков по взысканию ущерба, причиненного компанией. Мэра Нефтеюганска расстреляли 26 июня 1998 по дороге на работу. Киллер также тяжело ранил его охранника Вячеслава Кокошкина. Попытки устранить в 1998-1999 годах управляющего австрийской компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина не увенчались успехом. Погиб лишь водитель бизнесмена, а его охранник получил тяжелые ранения. Сам Рыбин остался невредим. Суд пришел к выводу, что все эти преступления финансировались акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным, который уехал в Израиль и получил там гражданство. Он был заочно осужден в России к пожизненному сроку.

Начальник 4-го отдела службы внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОСа Пичугин был арестован в 2003 году. Его судили очно. Он получил пожизненный срок в 2007 году. Таким образом, он находится под стражей уже 16 лет.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что до того, как Пичугина вывезли из колонии, его там, по сообщению адвокатов Пичугина, посетили представители спецслужб. Они пригрозили арестовать его брата, «если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса». «Брата вызывали на допрос и обыскивали. Сейчас он уже не в России»,— пояснил Ходорковский.

Ксения Костромина рассказала Business FM, что в мае этого года сотрудники СКР, действительно, приходили с обысками домой к брату Пичугина и к их 76-летней матери. «В ходе обысков ничего не изъяли и вызвали обоих на допрос в Следственный комитет. И мама, и брат ходили», — сказала защитница. При этом она не смогла подтвердить информацию об угрозах в адрес родственников Пичугина, отметив, что сама она в тех допросах участия не принимала.

Костромина не исключает, что Пичугина специально доставили в Москву, чтобы допросить по третьему делу Ходорковского. Однако никаких действий с ним без адвокатов провести не смогут. «Еще находясь в колонии, Пичугин написал заявление, что не будет участвовать ни в каких следственных действиях в отсутствии своих адвокатов», — сообщила защитница.

Адвокат Владимир Краснов также склоняется к мысли, что Пичугина привезли в Москву для участия в следственных действиях по так называемому «третьему делу ЮКОСа». Он более 10 лет защищал осужденного вместе с Михаилом Ходорковским по двум его предыдущим делам делового партнера, экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева. «Скорее всего, Пичугина должны допросить по этому делу», — сказал Краснов. При этом он отметил, что следователи могли провести следственные действия с Пичугиным и в колонии. Так, например, было, когда расследовалось второе, «нефтяное дело «ЮКОСа». Тогда следователи ездили к фигурантам в Читу. Однако защита оспорила правомерность действий следователей, и на каком-то этапе суд поддержал адвокатов, указав, что раз дело расследуется в Москве, то и следственные действия с фигурантами должны проводиться там. В противном случае руководство СК должно было дать отдельное поручение местным следователям. Адвокат добавил, что Лебедеву никаких претензий по третьему делу не предъявляют и на допросы не вызывают.

Когда Алексея Пичугина доставят в Москву, сказать сложно. Если осужденного везут поездом, это может растянуться на несколько дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории