16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
5 июля 2016, 19:41 Право

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию России по «Кировлесу»

Решение ЕСПЧ вступает в законную силу. Ранее европейский суд признал, что Алексей Навальный и Петр Офицеров были лишены права на справедливое судебное разбирательство

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

В решении ЕСПЧ говорилось, что заявителей признали виновными в действиях, неотличимых от обычной предпринимательской деятельности.

ЕСПЧ постановил выплатить Навальному и Офицерову денежную компенсацию в общей сложности 78 тысяч евро. Будет ли Россия платить? Об этом — председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «РФ, с точки зрения той конвенции, на основании которой работает Европейский суд по правам человека, Россия обязана исполнить это решение. Но в соответствии с недавно принятым конституционным законом о том, что Конституционный суд в отдельных случаях имеет право рассмотреть по обращению Верховного суда Российской Федерации конституционность того или иного решения международного суда в отношении РФ и таким образом может оценить, соответствует ли решение ЕСПЧ в данном случае Конституции России. И если такое обращение в Конституционный суд поступит, тогда Конституционный суд будет оценивать такое решение, и соответственно будет приниматься решение о конституционности его исполнения или нет. Будет это сделано или нет, будет зависеть от тех инстанций, которые имеют право направить в России в Конституционный суд такой запрос».

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными по делу «Кировлеса». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Позднее Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории