16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июля 2016, 23:43 Финансы

Куба снова готовится к трудным временам

Несмотря на смягчение экономической блокады со стороны США, Остров Свободы остался почти без денег и без электроэнергии

Выступая перед депутатами кубинского парламента, министр экономики и планирования Марино Мурильо заявил, что состояние государственных финансов «напряженное» и стране придется прибегнуть к экономии топлива и энергии уже в ближайшее время.

Сообщившее об этом агентство Associated Press цитирует доклад министра, в котором он объяснил острые финансовые проблемы, переживаемые страной, недостатком денежной ликвидности вследствие падения мировых цен на никель (один из основных экспортных товаров, поставляемых Кубой на мировые рынки), невыполнением государственного задания по сбору урожая сахарного тростника (также важнейший экспортный товар) и неисполнением других, не раскрытых в докладе, доходных статей бюджета.

В рамках государственной программы борьбы с экономическими трудностями в учреждениях министерства культуры введен режим сокращенного рабочего дня, который теперь заканчивается в полдень, а за полчаса до окончания работы все госучреждения должны выключать такие потребители электроэнергии, как кондиционеры. Для тропической страны в летний период это серьезное испытание.

Аналогичные ограничения ожидаются в самые ближайшие дни и в других ведомствах страны. Всем госслужащим уже рекомендовано максимально экономить электроэнергию.

Эти меры введены с 1 июля и продлятся не менее чем до конца августа, пишет Associated Press.

Ситуация с энергоснабжением в стране близка к критической, пишет агентство. В ночь на 5 июля было отключено электричество в значительной части Гаваны. Днем в банках и финансовых учреждениях издано распоряжение об использовании кондиционеров не дольше, чем в течение трех часов в течение рабочего дня.

Причина энергетических трудностей — в сокращении поставок топлива из Венесуэлы, которая сама в последнее время испытывает беспрецедентные экономические проблемы.

Венесуэла поставляет на Кубу нефть на льготных условиях в кредит. Сегодня Куба получает от Каракаса менее 100 тысяч баррелей нефти в сутки, что покрывает примерно половину ее потребностей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории