16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 июля 2016, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Россия поставила новые системы ПВО Белоруссии

Это подтверждают спутниковые снимки, сообщает The National Interest. О чем говорит размещение новых систем недалеко от границ Польши и Литвы?

Зенитно-ракетный комплекс С-300.
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Россия поставила новые системы противовоздушной обороны (ПВО) своему союзнику Белоруссии, которая остается единственном буфером Москвы в Восточной Европе, сообщает The National Interest. Этот факт подтверждает стратегию по укреплению и интеграции систем ПВО двух стран, несмотря на их недавние трения.

Спутниковые данные указывают на появление дополнительных систем С-300 поблизости от Полоцка и Гродно, которые расположены не небольшом удалении от границ Польши и Литвы. Эти два объекта существенно повышают оборонительные возможности двух стран против ВВС НАТО. Аналогичная активность отмечена также на объектах ПВО в Бресте и Гомеле.

Развертывание новых систем происходит в рамках соглашения, подписанного Москвой и Минском в 2009 году и ратифицированного после долгого обсуждения в 2012-м. В последние годы РФ использовала поставки оборонительного оружия в качестве способа получения уступок от своего небольшого соседа. Россия, например, является главным покупателем белорусских экспортных товаров и источником значительной финансовой помощи.

Однако поддержка ополченцев на востоке Украины обеспокоила президента Александра Лукашенко. Экономические проблемы России отразились и на Белоруссии, которая намерена просить кредит в 3 млрд долларов у Международного валютного фонда. Со своей стороны МВФ надеется подтолкнуть белорусское правительство к проведению масштабных структурных реформ, отмечает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории