16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 июля 2016, 11:37 Общество

Обзор инопрессы. Российский рынок диссертаций — самый «черный» в мире

Плагиат существует во всем мире, но только в России он достиг небывалых масштабов, пишет портал Slate

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Торговля диссертациями процветает на российском «черном рынке», замечает портал Slate. Каждый уважающий себя медик, адвокат и политик желает получить ученую степень.

В конце 2015 года подозрения в плагиате пали на председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в кандидатской диссертации которого сообщество «Диссернет» обнаружило изрядное количество списанных у других авторов страниц. В Соединенных Штатах обнародование подобной информации в отношении высокопоставленного чиновника вызвало бы огромный скандал. Однако Нарышкин отделался заявлением о том, что доверяет не каким-то сайтам в Интернете, а оценкам настоящих ученых, спокойно продолжив свою деятельность.

Университетское мошенничество существует во всем мире, но только в России оно приняло масштабный размах при всеобщем попустительстве. Рынок фальшивых диссертаций подпитывается стремлением российской элиты получить ученые степени, которые она приравнивает к символам успеха, таким, как драгоценности, люксовые автомобили, гигантские дома. В Рунете одним кликом можно найти людей, которые за плату предоставят клиенту научную работу за определенное вознаграждение.

Можно предположить, что в советские времена некоторые чины Компартии покупали дипломы, но подобное мошенничество, конечно, не имело такого размаха, как сегодня. Что касается современного российского общества, то оно относится к раскрываемым случаям мошенничества с фатализмом. «А кто не ворует», — приводит крылатую русскую фразу автор портала Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории