16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
6 июля 2016, 13:05 ПолитикаКонфликты

Президент Абхазии отстранил от должности главу МВД

Такое решение было принято после протестов на время прокурорской проверки по решению президента. Ранее демонстранты пытались штурмом взять здание министерства внутренних дел

Президент Абхазии Рауль Хаджимба.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В беспорядках в Сухуме пострадали 17 человек, девять госпитализированы. Об этом заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он назвал произошедшее накануне вероломством. Президент также поблагодарил своих сторонников, собравшихся у администрации, за выдержку и за то, что они не допустили кровопролития. Однако протестующие в столице республики добились отставки главы МВД, но только на время прокурорской проверки. После этого участники акции у здания силового ведомства начали расходиться.

Позже, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента, неизвестные обстреляли машину со сторонниками Хаджимбы, в результате чего пострадали два человека. Накануне в столице республики демонстранты попытались взять штурмом здание МВД. Они сломали внешние ворота и прорвались на площадь перед зданием. В митинге участвовали около 700 оппозиционеров.

Обстановку в Абхазии прокомментировали в Кремле. Вот что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, ситуация в Абхазии остается в поле внимания, и в Кремле весьма пристально наблюдают за тем, что там происходит. Мы хотели бы видеть Абхазию стабильным, развивающимся государством, граничащим с Российской Федерацией. Надеемся, что все вопросы будут решаться исключительно в ходе политических дебатов и конституционным путем».

Основным требованием была отставка главы министерства внутренних дел. Все началось со съезда оппозиционной партии «Амцахара»: делегаты не смогли попасть в закрытое здание филармонии, где он должен был проходить. Тогда собрание переросло в акцию протеста, и демонстранты двинулись к МВД непризнанной республики.

Манана Гургулия директор информационного агентства «Абхазия-информ» «Одним из главных требований было требование об отставке министра внутренних дел, президент отказался принять подобное требование и подписать указ об отставке министра. Люди переместились к зданию МВД, и там практически к делегатам съезда присоединились и протестующие, и съезд перерос в митинг протеста. Они прорвали ворота около МВД, там решетчатые ворота, и прошли на территорию МВД. Но там находился отряд спецназа, в здание они не вошли, лидеры оппозиции призывали людей к спокойствию, просят дать возможность провести переговоры. Президент вышел к своим сторонникам у своей администрации и сказал о том, что в отставку он не намерен отправлять министра внутренних дел. Единственное требование, с которым он может согласиться, это разрешить гражданам Абхазии голосовать на референдуме по просроченным паспортам. Пока ситуация такая. В целом, в самом городе спокойно, на набережной много отдыхающих, они гуляют, живут своей собственной жизнью, не вмешиваясь в эти политические коллизии, которые происходят около администрации президента и здания МВД».

Однако президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа придерживается противоположной точки зрения насчет происходящего в его стране:

Виталий Лабахуа президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Сторонники Анкваба дискредитировали себя, и особенно дискредитировало себя министерство внутренних дел, возглавляемое Леонидом Дзапшбой. Дело в том, что за последние годы, несмотря на то что расходы на структуры МВД и на их деятельность резко возросли, реальный результат оказался достаточно плачевным. В Абхазии появились такие явления, как кража людей с целью выкупа, появились криминальные действия, которых раньше не было: рейдерские захваты предприятий и прочее. И за многими подобного рода событиями люди видят либо бездействие, либо прямое попустительство структур МВД. Все это вылилось в то противостояние, которое вчера закончилось пока что временной отставкой министра. Но я думаю, что после консультаций правящей партии с оппозицией эта временная отставка должна стать постоянной. Что касается референдума, это было требование оппозиции серьезное, потому что нынешняя власть за два года своего пребывания у руля фактически не построила ни одного значимого объекта, не запустила ни одного объекта социальной инфраструктуры, хотя декларировала именно это направление своей деятельности, когда приходила к власти. Это вылилось и в требование проведения референдума. Власть, несмотря на то, что пошла на проведение данного референдума, старается делать все, чтобы его сорвать, вплоть до угроз главам местных администраций о недопущении проведения выборов, о необходимости неявки людей на эти выборы, некоторые члены правительства призывают открыто людей игнорировать референдум и не участвовать в нем. Создаются условия, по которым целая часть абхазского общества лишена возможности проголосовать в референдуме. Например, несмотря на то, что всегда в Москве на любых выборах открывался избирательный участок, на этот раз почему-то проведение референдума за пределами Абхазии избирательных участков не открывается».

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками действующей власти. При этом оппозиция обвиняет власти в фактическом срыве референдума и требует переноса голосования на осень, аргументируя это необходимостью большего времени на подготовку. Кроме того, спорным остается участие в референдуме граждан с просроченными паспортами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории