16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 13:22 Право

Ошибочка вышла. Как президент подписал не одобренный Думой закон о Росгвардии?

В Кремле заверили, что разберутся, почему документ, под которым стоит подпись Владимира Путина, отличается от думского варианта. Впоследствии Дмитрий Песков выступил с комментарием

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:22

Кремль пообещал разобраться, почему закон, подписанный Владимиром Путиным, отличается от думского варианта. Об этом журналистам во вторник сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впоследствии он заявил, что Кремль не нашел разночтений в законах о хранении оружия, принятых Госдумой и подписанных президентом. «Сначала в Госдуме были тексты, где фигурировало десять лет. Вместе с тем в Думе был принят документ (предусматривающий срок хранения оружия) пять лет. В Совет Федерации поступил документ — пять лет, из Совета Федерации президенту поступило пять лет, и (закон) был подписан в строгом соответствии с законодательством», — цитирует «Интерфакс».

Песков также предположил, что «на какие-то сайты вывалились старые документы, но это сайты, не имеющие отношения к президенту». Он добавил: официально такие материалы публикуются на сайте Кремля, и ошибка могла вкрасться в базу данных Госдумы.

Речь идет о законе «Об оружии», который был принят в связи с созданием Росгвардии. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что подписанный главой государства закон, опубликованный на сайте правовой информации, отличается от документа, одобренного Госдумой. Meduza уточняет: первым, кто обратил внимание на расхождение в документах, оказался пользователь Geektimes с никнеймом Veam, который давно пишет о российском законодательстве. Свою публикацию он сопроводил скриншотами документов, но впоследствии доступ к ней закрыли. Из сообщения следовало, что ее удалил автор или администрация портала. Затем пост появился на другом сайте, Dirty.ru, в дальнейшем копию обнародовали и на других сайтах.

Отличие маленькое, но очень существенное, оно касается срока действия лицензии на хранение оружия. В думском варианте — десять лет, в подписанном президентом тексте — пять лет. Как такое могло случиться? Мнение заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции Вадима Виноградова:

Вадим Виноградов заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции «Тот бланк закона, который выводится из Совета Федерации и отправляется президенту, имеет много виз на каждой странице. Соответственно можно посмотреть, в какой момент и каким образом текст мог поменяться и кто «совершил этот технический сбой». То, что президент не меняет текст, это абсолютно точно. Это не вето. Президент подписал тот текст, который ему прислали из Совета Федерации, одобренного законопроекта Совета Федерации. Технический сбой, причем на уровне Совета Федерации. Процедура проходит не только в электронном формате, но и в частном формате. Есть специальный красный бланк, на котором выводится итоговый текст законопроекта, одобренного Советом Федерации, и на этом красном бланке с визами ответственных лиц завизирована каждая страница, это все отправляется в администрацию. Собственно, это и предмет, чтобы посмотреть, кто завизировал и на каком моменте мог произойти технический сбой».

Законопроект в Думу внес президент. Изначально текст не менял срок лицензии на оружие, но в ходе обсуждения депутаты увеличили его с нынешних пяти до десяти лет. На поправках настояли депутаты Ирина Яровая и Эрнест Валеев. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев не смог подробно ответить на вопросы Business FM:

Эрнест Валеев заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Поправки на десять лет были внесены. Я пока не могу ничего предполагать. Я знаю, что срок разрешения на приобретение и на хранение десять лет предлагался, при этом оставался пять лет срок на медицинское освидетельствование при отсутствии противопоказаний на владение оружием. А какой окончательный текст, я, к сожалению, еще не видел».

Совет Федерации может либо принять, либо отклонить закон. Президент либо подписывает документ, либо накладывает вето, а вот менять текст документа в ходе трех слушаний могут только депутаты Госдумы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории