16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июля 2016, 11:11 Политика

Думская кампания обещает быть интересной. Комментарий Георгия Бовта

Предвыборная кампания только начинается. Станет ли она попыткой обновления знакомых лиц законодательной власти?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

До думских выборов остается немногим больше двух месяцев, и предвыборная кампания едва только разворачивается. Однако, судя по некоторым признакам, она обещает быть более интересной, чем предыдущая, считает Георгий Бовт.

Главные вопросы: станет ли нынешняя думская кампания некой попыткой обновления правящей элиты в части законодательной власти? Приведет ли изменение системы выборов в парламент новые лица, прежде всего за счет ярких одномандатников? Удастся ли непарламентским партиями разбавить, наконец, традиционную думскую «квадригу» и преодолеть пятипроцентный барьер, или, наоборот, «квадрига» превратится в «тройку»?

Некоторую претензию на обновление предъявила прежде всего главная думская партия — «Единая Россия». После праймериз в предвыборных списках появилось много новых лиц. Принесут ли они обновление платформы партии, добавят динамизма или, напротив, будут выступать в роли бессловесных «винтиков» — вопрос открытый. Тот факт, что единороссы в привычной для себя манере опять прибегают к практике «паровозов», когда во главу региональных списков ставят более полутора десятков губернаторов, явно не собирающихся менять свои кабинеты на думские, скорее, настораживает, ведь обещали от такой практики отказаться.

В рядах так называемой думской оппозиции пока ничего яркого не происходит. Кажется, эти люди исходят из того, что уже обо всем с кем надо договорились и места им гарантированы. Разве что «эсеры», откровенно рассчитывающие на инерционный сценарий кампании, включили в список футбольного тренера Валерия Газзаева. Зачем им Газзаев, непонятно. В целом тройка думской оппозиции явно полагается на эффект неформальной договоренности с единороссами о «разделе» округов: в ряде мест «правящая партия» сознательно не стала выдвигать своих сильных кандидатов, чтобы, как было отмечено, «не потерялись профессионалы» из парламентской оппозиции. Как говорится, думский бизнес, ничего личного.

Казалось, уже навсегда заплесневевшее в своей несговорчивой оппозиционности «Яблоко» неожиданно для многих пытается на сей раз выступить консолидирующей силой для демократов, в отличие от еще недавно замышлявшего то же самое ПАРНАСа. Последний погряз во внутренних скандалах и, пожалуй, уже может быть списан как заведомо маргинальный аутсайдер этих выборов. «Яблоку» удалось выдвинуть намного более интересный предвыборный список, чем на прошлых выборах. Успеют ли адепты, как их называли ранее недруги, «секты Явлинского» реализовать этот потенциал за столь короткое время, оставшееся до голосования — большой вопрос, но свои 3%, дающие право на федеральное финансирование, они могут получить.

Неожиданно сильный на фоне еще недавних ожиданий список удалось сформировать Партии роста Бориса Титова. В нем оказались сразу несколько известных политиков федерального масштаба, начиная от Оксаны Дмитриевой и кончая в последний момент вскочившей на подножку титовского «поезда» Ириной Хакамадой и сразу несколькими бывшими единороссами. Проблема у Титова та же — слишком мало времени для раскрутки. Пока яркие индивидуалы выглядят сильнее бренда в целом, но провести несколько одномандатников партия, наверное, сможет.

Пожалуй, это почти весь список партий при числе зарегистрированных под сотню, которые хоть как-то блеснут брендом в ходе предвыборной кампании. Еще разве что можно помянуть «Родину», но там пока сам бренд выглядит сильнее персонального состава предвыборной команды.

При беглом взгляде на выстроенных в «боевые позиции» претендентов на места в Охотном ряду бросается в глаза то, что, несмотря на появление свежих лиц, все же очень много в этих рядах лиц примелькавшихся, давно отбывающих номер на нашей «политической поляне». Эти люди успешно и, кажется, довольно беспринципно кочуют из одной команды в другую, забывая о еще недавних якобы непримиримых идейных разногласиях. За разными партийными брендами стоит в сущности одна политическая тусовка, никакой запасной или альтернативной политической элиты нет и не просматривается. Вообще неясно откуда ее в принципе можно было бы рекрутировать. Как говорится, узок круг этих эволюционеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории