16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 11:07 Компании

Из Турции изгнали PayPal

В Агентстве банковского регулирования Турции заявили, что компания не старалась следовать новым положениям закона

Фото: Frank May/DPA/TASS

PayPal уходит из Турции. Лицензия компании прекращает свое действие с этого дня. Руководитель Агентства банковского регулирования страны Мехмет Али Акбен заявил, что компания не сделала ничего для того, чтобы соответствовать новым положениям закона. Как было заявлено, «она должна была перенести свои первичные и вторичные системы в Турцию». Если расшифровать этот оборот, то речь идет о месторасположении серверов и хранении личных данных клиентов.

Турецкий политолог Тогрул Исмаил полагает, что в случае с PayPal конфликт больше связан с фискальным желанием государства контролировать финансовые потоки, а PayPal такое усложнение было невыгодно. Хотя полностью политические мотивы также нельзя исключать:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Комитет по контролю и проверке банковской системы требовал от PayPal в связи с изменениями законов в Турции, чтобы серверы компании обязательно должны быть перенесены в эту страну. Был введен ряд изменений по экспорту электронных денег. Исходя из этого, турецкий оператор обратился в PayPal, чтобы она ввела свои серверы в Турцию или же предлагала, чтобы более минимальные системы использовались. PayPal не ответил никаким образом, поэтому лицензия не была дана. Исходя из той информации, которую сам PayPal распространяет, Турция не входит в первый десяток стран, которые используют эту систему. Турция — это небольшой рынок для PayPal. Конечно, тут есть политическая сторона, может быть, но хотят, чтобы такие фирмы имели офисы или свои серверы в Турции. Не непосредственно, но косвенно мы можем определить, что есть попытка политического контроля тоже».

Представители компании PayPal со своей стороны заявили, что перенос информационных систем в другую страну не соответствует ее глобальной корпоративной политике. При этом они отметили, что будут продолжать усилия по получению необходимых лицензий в Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории