16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 12:35 Стиль жизниКультура

Мадам Тюссо в Москве: мировые знаменитости «пропишутся» на ВДНХ

В Москве откроют филиал всемирно известного музея восковых фигур. Всего он присутствует в 23 странах мира

Фото: Phil McCarten/Reuters

На ВДНХ появится филиал Музея мадам Тюссо. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина. Восковые фигуры разместятся в основании будущего колеса обозрения, который достроят за счет частных инвестиций к началу 2018 года.

Восковые двойники — отличный бизнес. Филиалы Музея мадам Тюссо сегодня работают в 23 странах и собираются расширяться: в один только лондонский музей приходят 2,5 миллиона человек в год. Самый дешевый взрослый билет стоит 24 фунта, VIP-вход без очередей обойдется в 70 фунтов. Даже в уме легко посчитать, что дело доходное. Открытие музея в Москве комментирует член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга Екатерина Сойак:

Екатерина Сойак член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга «Музей мадам Тюссо не является франшизой и никогда им не был. В свое время он был продан, если я правильно помню, Merlin Entertainments — это арабская компания, которой также принадлежит Legoland, и 20% по-прежнему остаются у прежних владельцев Dubai International Capital. Скорее всего, речь идет о частных инвестициях. Я не знаю, может быть, совместно с российскими предпринимателями, может, 100% это будут иностранные инвестиции».

Немного цифр. Десять лет назад Merlin Entertainments Group купила музей Тюссо за миллиард фунтов. Одна восковая кукла стоит примерно 50 тысяч долларов. Делают ее 800 часов — около ста рабочих дней. Раз в год в экспозицию добавляют 20 свежих знаменитостей, не обходится без локальных селебрити. В Москве тоже было бы неплохо уделить больше внимания русской истории, говорит арт-директор шоу-пространства «Ленинград Центр» Феликс Михайлов:

Феликс Михайлов арт-директор шоу-пространства «Ленинград Центр» «В Петербурге существует музей восковых фигур, в нем сделан акцент на русской истории. Конечно, самому Музею мадам Тюссо тоже не мешало бы очень внимательно отнестись к нашей истории, потому что это было бы как раз изюминкой. Зачем в Москве ходить в музей Тюссо и смотреть там двадцать пятую версию Beatles, когда это можно увидеть в Лондоне, скажем, в первоисточнике? В том же музее Тюссо в Лондоне существует карусель, когда ты в кэбе путешествуешь по истории Лондона. Если такой же аттракцион они бы сделали в Москве с путешествием по русской истории или по истории Москвы, то это было бы очень замечательно».

Кстати, у лондонского Музея мадам Тюссо есть дополнительные доходы: любой желающий может заказать там восковую копию себя. Стоит это не дороже полумиллиона долларов. Позу и костюм выбирает заказчик, с него снимают пятьсот мерок, проводят несколько сессий позирования, но могут слепить и по фотографиям. В музее, правда, не выставляют — доставляют по указанному адресу. Будет ли предлагаться такая услуга в Москве, пока неясно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории