16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 14:58 Право

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу адвокатов губернатора Кировской области. Сам Белых вновь заявил о своей невиновности

Никита Белых (справа).
Никита Белых (справа). Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Мосгорсуд признал законным решение об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро, передает корреспондент Business FM. Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов политика Вадима Прохорова, Ольги Михайловой и Валерия Волоха. Они просили отменить решение Басманного суда Москвы, считая его незаконным и необоснованным.

Защитники утверждали, что основанием для помещения политика в СИЗО стала только тяжесть предъявленного обвинения. «В суд не было представлено данных, подтверждающих доводы следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжит заниматься преступной деятельностью», — говорилось в жалобах адвокатов. Они передали суду документы, свидетельствующие о наградах и благодарностях политика, а также о наличии у него таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Адвокаты предложили отпустить Никиту Белых под залог в размере 28 млн рублей (деньги готовы были собрать его друзья), личные поручительства шести общественных и политических деятелей, среди которых были политики Ирина Хакамада и Григорий Явлинский. Также альтернативе нахождению в СИЗО был предложен домашний арест. В частности, защитник Белых Вадим Прохоров сообщил, что политика можно было бы поместить под домашний арест в его доме в подмосковном селе Немчиновка, арендованную им квартиру в Москве на улице Цюрупы, а также в личное жилье самого адвоката — двухкомнатную квартиру на Красноказарменной улице.

Сам Никита Белых вновь заявил о своей невиновности. Он заверил, что не скроется, если ему смягчат меру пресечения. «Я вряд ли похож на человека, который будет переходить границу в лесах и в степях, — сказал обвиняемый. — Никакой преступной деятельности я не вел и вести не собираюсь». Он также отметил, что в условиях СИЗО нарушается его право на защиту. «Я встречаюсь с адвокатами только раз в неделю. С родственниками вообще ни разу не встречался», — сказал политик. Его адвокаты подтвердили, что им приходится еженедельно проходить жеребьевку, чтобы попасть в изолятор, где нет достаточного количества помещений для свиданий.

В свою очередь, следователь Следственного комитета Роман Мухачев и представитель прокуратуры просили оставить решение об аресте в силе. «Решение суда законное, обоснованное и мотивированное», — сказал следователь. Он заявил, что причастность Белых к инкриминируемому преступлению подтверждается совокупностью доказательств. В частности, политик был застигнут на месте преступления. «Избрание иной меры пресечения не будет отвечать целям и задачам уголовного судопроизводства», — сказал Мухачев. Представитель прокуратуры поддержала его, отметив, что состояние здоровья Белых является удовлетворительным, а имеющиеся у него заболевания не свидетельствуют о том, что он не может содержаться в условиях СИЗО. «Я не вижу оснований для отмены или изменения судебного решения», — сказала прокурор.

25 июня Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета заключил под стражу Никиту Белых до 24 августа. В тот же день политику было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере. Речь идет о 400 тысячах евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Предполагается, деньги политику передавал совладелец «Лесохозяйственной управляющей компании» и «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер, выходец из СССР, имеющий гражданство ФРГ и проживающий в Германии. По данным Следственного комитета, 24 июня в одном из ресторанов, расположенных в торговом центре Lotte Plaza на Новинском бульваре, он принес Белых 150 тысяч долларов — третий «транш» взятки. Как утверждают следователи, валюта предназначалась для совершения неких «действий в пользу взяткодателя и контролируемых им «компаний, а также за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Свою вину Белых не признал. В окружении губернатора полагают, что деньги, которые следствие квалифицирует как взятку, Белых пытался привлечь в качестве спонсорских средств на реконструкцию ряда объектов области. В СИЗО Белых объявил голодовку — он пьет воду и ест хлеб в знак протеста против того, что ему не передают лекарства от диабета и не разрешают свидания с женой. После окончания слушаний защита заявила о намерении оспорить принятое решение в кассационной инстанции — президиуме Мосгорсуда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории