16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
6 июля 2016, 13:00 ОбществоСпорт

Отдам «Милан» в китайские руки. Почему Берлускони сдает клуб азиатским инвесторам?

Сильвио Берлускони подтвердил продажу «Милана». Ранее китайские инвесторы приобрели еще один итальянский клуб — «Интер». Чем вызвана такая футбольная активность Китая?

Логотип футбольного клуба «Милан».
Логотип футбольного клуба «Милан». Фото: Stefano Rellandini/Reuters

Футбольный клуб «Милан» продают китайским инвесторам, подтвердил его основной владелец Сильвио Берлускони после выписки из больницы, где ему делали операцию на сердце. В ближайшие два года экс-премьер Италии планирует получить от китайских инвесторов 400 млн евро. Газета The Guardian уточняет, что во главе покупателей из Китая стоит основатель поисковой системы Baidu Робин Ли, занимающий четвертое место в списке богатейших людей Китая.

Это похоже на тенденцию: совсем недавно другая китайская компания стала владельцем миланского клуба «Интер», напоминает футбольный комментатор ВГТРК и Eurosport Владимир Стогниенко:

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Милан» давно убыточный клуб. В итальянской лиге, несмотря на то, что итальянцы научились тратить деньги значительно сдержаннее, чем они это делали в 90-е годы, но там с деньгами все далеко не так здорово, как в других чемпионатах. Понятно, здесь сказывается и тот факт, что сама итальянская экономика не то чтобы на подъеме сейчас, поэтому итальянский чемпионат за последние сезоны стал одним из самых бедных в Европе, если говорить о топовых. Инвесторы приходят, совсем недавно китайские инвесторы пришли в клуб-сосед и сейчас в Милан. Я думаю, у Берлускони нет ни денег, ни запала держать «Милан» на прежнем уровне. По большому счету, «Милан» нужно было продавать еще несколько лет назад. Вы не забывайте, что это Берлускони: пока не будет объявлено о том, что сделка оформлена до конца, это не значит, что она совершена. Он может передумать в любой момент, потому что Берлускони есть Берлускони».

Сильвио Берлускони был хозяином клуба «Милан» в течение 30 лет. Но сейчас дела у клуба идут плохо: в последнем розыгрыше футбольного чемпионата Италии он занял только седьмое место, в третий раз подряд оставшись без еврокубков. В последний раз выиграть серию А «Милану» удалось в 2011 году. Тогда же он взял и Суперкубок Италии, однако после этого побед не было. Даже если китайские деньги вдохнут в «Милан» новую жизнь, как к этому отнесутся фанаты?

Олег Пирожков футбольный журналист «Деньги из Азии помогают в попытках вернуть былое величие, былой статус, былую мощь европейским и вот уже не первому итальянскому клубу. Как на это могут отреагировать болельщики? Понятно, что единая реакция не будет положительной. Дух традиций, их ревностного хранения все-таки существует, и в Италии с ее очень давней футбольной культурой он достаточно силен. Но есть традиции, есть что-то эфемерное, а есть реальность — деньги в кошельке. Когда они заканчиваются, наверное, коню уже в зубы не смотрят».

Недавно футбольная активность Китая затронула и Россию. Китайский клуб «Шанхай СИПГ» купил у «Зенита» его главную звезду — нападающего Халка — за 56 млн евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории