16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 13:13 Право

Павел Салин: очередная атака на Каменщика захлебнется

На защиту бизнесмена встала даже Генпрокуратура. Политолог Павел Салин отмечает: владельцы аэропорта выстроили профессиональную и запутанную юридическую защиту своих активов — придраться трудно

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

За Дмитрия Каменщика вступилась Генпрокуратура. Представитель ведомства Александр Куренной сообщил «Интерфаксу», что и.о. генпрокурора Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину предписание. В нем говорится, что нужно принять безотлагательные меры и устранить нарушения закона по уголовному делу в отношении Дмитрия Каменщика.

В конце 2014 года в интервью «Ведомостям» Дмитрий Каменщик сообщил, что с 2001 года против аэропорта «Домодедово» было заведено порядка 6500 судебных дел, а непосредственно по делу о теракте 2011 года СК провел на тот момент 196 экспертиз, 35 выемок документов, 10 обысков и опросил 300 свидетелей. Поскольку нормативного акта об обеспечении транспортной безопасности (нарушение которого ему позднее вменили в вину) тогда не существовало, дело было возбуждено по статье 159 «мошенничествою. Якобы были подделаны счета-фактуры с целью получения денег с «Внуково» по долгам альянса AiRUnion в 2008 году.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Роль силовой корпорации в жизни страны, вообще и экономических бизнес-процессах, в частности, возрастает. Поэтому, когда есть борьба за какой-то крупный актив, то к атаке всегда подключаются те или иные группы в силовой среде. Владельцы этого актива в качестве защиты подключают другие группы в силовой среде. Думаю, что очередная атака на Каменщика и других владельцев «Домодедово» захлебнется, как и все предыдущие. Попытки отобрать аэропорт у его владельцев предпринимаются последние 10 лет, попытки под предлогом защиты госинтересов под разным преломлением. Это, наверное, уже третья или четвертая за десять лет массированная атака, сейчас привязанная к терактам пяти-шестилетней давности, но владельцы «Домодедово» в свое время выстроили достаточно хорошую, наверно, самую профессиональную и в связи с этим самую запутанную юридическую защиту своих активов. Там практически невозможно докопаться до окончательных владельцев, из-за чего все атаки на аэропорт рано или поздно заканчиваются фиаско. Владельцы аэропорта всегда подключают к своей защите достаточно серьезные структуры, серьезные группы внутри элиты, что также им помогает».

Напомним, Дмитрия Каменщика освободили из-под домашнего ареста на прошлой неделе. А в среду суд освободил также из-под домашнего ареста последнюю фигурантку дела о нарушениях безопасности в «Домодедове» — бывшего топ-менеджера аэропорта Светлану Тришину. Она теперь под подпиской о невыезде.

О перспективах дела «Домодедова» говорит директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков.

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Конечно, дело выглядело достаточно абсурдным с самого начала, и многие эксперты видели там экономическую подоплеку и попытки рейдерского захвата аэропорта «Домодедово». Я думаю, что на сегодняшний день дело вышло уже на такой уровень публичности, что от этих попыток, видимо, пришлось отказаться, и на сегодняшний день мы видим, в общем-то, все признаки завершения этого дела. То есть, все пострадавшие получили свои компенсации, все претензии сняты. И на самом деле, я думаю, что в течение достаточно короткого времени все обвинения будут окончательно сняты со всех фигурантов этого дела».

Как пишет «Коммерсант», Следственному комитету, скорее всего, придется выполнить требование прокуратуры и прекратить уголовное дело. Обжаловать это решение могли бы потерпевшие по делу о теракте в аэропорту, но большинство из них получили от Дмитрия Каменщика компенсации и отозвали свои иски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории