16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
6 июля 2016, 13:55 Политика

В Великобритании определилась главная претендентка на кресло Кэмерона

Тереза Мэй, сторонница «взвешенного развода с ЕС», по итогам первого тура голосования в Консервативной партии набрала большинство — 50%. Впереди — еще два раунда голосования

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Тереза Мэй победила в первом туре гонки за пост премьер-министра Великобритании. Об этом сообщают британские СМИ. Голосование проходит среди членов парламента от Консервативной партии в несколько этапов. По итогам первого министр внутренних дел Великобритании Мэй набрала 50% голосов. Второе место заняла министр энергетики Андреа Лидсом с 20% голосов, третье — министр юстиции Майкл Гоув с 15%.

Кандидаты Стивен Крэбб и Лиам Фокс из гонки вышли и поддержали фаворита голосования. Тереза Мэй считается сторонницей так называемого взвешенного развода с Евросоюзом. Что это подразумевает, Business FM рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Взвешенный развод с ЕС означает для британских элит сохранение финансового доступа к европейским рынкам, потому что Британия является крупнейшим и главным банкиром ЕС, притом чтобы не оставить за собой тех обязанностей, которые подразумевало членство в ЕС. Собственно говоря, это и будет предметом торга, потому что обязанности в рамках ЕС Британию не устраивали и раньше, а свое положение главного финансиста она, наверное, закрепила настолько, что вряд ли это положение может быть сегодня кем-то оспорено. Это создает хороший ресурс для торга, когда, с одной стороны, британское общество будет вполне успокоено, потому что главный протест по поводу «Брекзита» касался Трансатлантического партнерства и вытекающего отсюда фактического суверенитета корпораций — корпорации были бы неподсудны местному законодательству, это бы означало, что местный бизнес приносился бы в жертву американским транснациональным корпорациям. Сейчас он сохранит свои позиции и, наверное, будет вполне доволен. С другой стороны, элиты, отвоевав доступ к финансовым рынкам ЕС, то есть сохранив его за собой, тоже имеют шанс остаться довольными. В этом плане Тереза Мэй имеет очень понятную структуру торга, и эта структура торга не представляется нереализуемой, более того, она достижима. Те политики, которые не разделяют мнение по приоритету решения, на данный момент должны стоять в стороне и не мешать процессу, а если они участвуют в процессе, то они автоматом разделяют и это мнение. Так что здесь группировка вполне понятная и тактическая, когда возникает шанс на победу какого-то кандидата, остальные начинают под него строиться, потому что первые перешедшие на сторону могут рассчитывать на вторую позицию в новом раскладе».

Найджел Фарадж, один из сторонников и инициаторов «Брекзита», 4 июля отказался от поста главы своей Партии независимости Соединенного Королевства. Он объяснил решение тем, что выполнил свою миссию. Отставка Фараджа случилась через несколько дней после того, как бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон, заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра. Именно Джонсон, согласно опросам общественного мнения, был фаворитом в борьбе за пост нового лидера Консервативной партии и главы британского правительства. Он также является активным сторонником «Брекзита». Тереза Мэй же наоборот выступала за сохранение Британии в ЕС, хоть и настроена достаточно евроскептически, говорит гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор Europe Insight «Тереза Мэй среди них одна из самых евроскептичных, поскольку она призывала и, я уверен, по-прежнему придерживается мнения, согласно которому Великобритания должна выйти из Европейской конвенции по правам человека, поскольку это, как считается, снижает независимость британских судей, их способность выносить решения в интересах Великобритании. В частности, это связано с эмиграцией».

Следующие два раунда голосования пройдут 7-го и 12 июля. По их итогам число кандидатов будет сокращено до двух, и тогда судьбу претендентов предстоит определять уже не депутатам, а всем 150 тысячам членов Консервативной партии. У них будет почти два месяца на то, чтобы высказаться о своих предпочтениях.

Отставка действующего премьера Дэвида Кэмерона была анонсирована по итогам «Брекзита». Он прекратит занимать свой пост в сентябре этого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории