16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
6 июля 2016, 13:36 Политика

Джон Керри начал турне по бывшим советским республикам

В Тбилиси он намерен подписать меморандум об укреплении обороны, в Киеве – обсудить Минские соглашения

Госсекретарь США Джон Керри прибыл 6 июля в Тбилиси с однодневным визитом.

Как сообщает агентство Reuters, это первый визит Керри в Грузию в качестве государственного секретаря. Как сообщил высокопоставленный сотрудник Керри, госсекретарь планирует встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили. Он также намерен провести встречи с руководством грузинской оппозиции и призвать к проведению в стране в октябре свободных выборов.

По заявлению представителя госдепартамента, Керри рассчитывает подписать в Тбилиси меморандум об укреплении обороны, который, по его словам, должен «укрепить способность Грузии самостоятельно обеспечивать собственную оборону».

Агентство напоминает, что до настоящего времени помощь со стороны США заключалась в подготовке грузинских военнослужащих к ведению операций в Афганистане и Ираке.

7 июля Керри намерен вылететь из Тбилиси в Киев, где ему предстоит познакомиться с новым премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. По сведениям из американской делегации, Керри намерен сосредоточиться во время визита в Киев на обсуждении вопросов выполнения Украиной положений Минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке этой страны. Подчеркивается, что Керри поднимет также вопросы реформирования Украины.

Представитель государственного департамента в беседе с журналистами отверг предположения, что визиты Керри в Тбилиси и Киев нацелены на то, чтобы направить какое-либо послание Москве. «Это важные партнеры нашего альянса, партнеры, безопасность которых много значит для Соединенных Штатов», заявил представитель госдепартамента.

После визита на Украину Джон Керри вылетит в Варшаву для участия в саммите НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории