16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
6 июля 2016, 14:29 ПолитикаПерсоны

Расследование: Лондон недооценил последствия вторжения в Ирак

Политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках

Последствия британской военной кампании в Ираке в 2003 году были недооценены. Не все мирные возможности разоружения лидера страны Саддама Хуссейна были исчерпаны. Об этом заявил глава независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году сэр Джон Чилкот, передает ТАСС.

«Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана», — добавил эксперт.

«Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были», — сказал Чилкот.

Он подчеркнул, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр был предупрежден, что при вторжении Великобритания подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Война в Ираке началась весной 2003 года. Тогда в страну вторглись войска США и их союзников, которые хотели свергнуть режим Саддама Хусейна. Военная кампания в Ираке унесла жизни 179 британских солдат. В целом же жертвами той войны, продлившейся почти девять лет (март 2003 — декабрь 2011), стали, по разным данным, от 100 тысяч до 1,1 млн иракцев.

Ранее пресса писала, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Теперь британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении Блэра. Сам он заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории