16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
6 июля 2016, 15:07 Недвижимость

Недвижимость России — дремучий лес для инвесторов

Рынки недвижимости российских городов занимают средние и низшие строчки индекса прозрачности. Первые позиции заняли в основном европейские страны

Фото: пресс-служба ОАО «СИТИ»/High level photo agency

Компания JLL обнародовала традиционный индекс прозрачности мировых рынков недвижимости. Он рассчитывается на основании 139 факторов, сгруппированных по пяти критериям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты и процесс заключения сделок.

Данные исследования проводятся каждые два года на протяжении вот уже 17 лет и помогают правительствам и организациям понять, чего не хватает их стране для повышения инвестиционной привлекательности, а инвесторам — оценить степень надежности инвестиций. Неслучайно на топ-10 рынков с высокой прозрачностью приходится 75% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью мира.

Четыре верхние позиции занимают страны «англосферы»: Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с третьего и шестого мест, а США опустились со второй на четвертую строчку. Далее расположились основные страны Европы: Франция, Нидерланды, Ирландия, впервые вошедшая в топ-10 Германия, Финляндия, и конкуренцию им составляет разве что Новая Зеландия со своим шестым местом. Следующую десятку рынков пусть не сильно, но прозрачных тоже во многом составляют «европейки»: Польша, Швейцария, Чехия, Бельгия, скандинавские страны. Из нестаросветских — только Сингапур, Гонконг и Япония.

Логично, что Россия в рейтинге представлена по частям. Москва на данный момент занимает 42-ю позицию, Петербург — 54-ю: оба города находятся в сегменте рынков со средней прозрачностью. А вот другие наши «миллионники», как и Украина с Казахстаном, попали в сегмент рынков с низкой прозрачностью — отчасти потому что так оно и есть, отчасти потому что вниз их двигает повышение степени открытости других участников рейтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории