16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
6 июля 2016, 15:35 Право

Писториус получил 6 лет тюрьмы вместо 15-ти

При вынесении приговора паралимпийцу, убившему свою подругу, судья учла смягчающие обстоятельства в деле спортсмена

Оскар Писториус.
Оскар Писториус. Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Оскар Писториус приговорен к шести годам тюрьмы. Об этом сообщают мировые СМИ. Сторона обвинения просила приговорить спортсмена, ранее признанного судом Претории виновным в умышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, к 15 годам тюрьмы. Писториус настаивал на своей невиновности.

Судья Токозиле Масипа, рассматривавшая дело, сообщила, что при назначении наказания приняла во внимание некоторые смягчающие обстоятельства в деле спортсмена. После оглашения приговора Писториус был взят под стражу в зале суда. Будет ли паралимпиец обжаловать приговор, пока неизвестно. Приговор комментирует редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Это человек, который на своих протезах смог не просто выиграть в паралимпийском спорте, но и среди абсолютно здоровых людей выступал успешно, выступал на чемпионате мира, бежал и личные дистанции, и командные. Более того, в эстафете у него была медаль чемпионата мира 2011 года. Это человек, который, безусловно, заслуживал уважения, но, как часто бывает, личная трагедия прошла параллельно его спортивным успехам. К сожалению, в 2013 году случился этот инцидент, когда он выстрелил в подругу, хотя, как утверждалось, он принял ее за грабителя. Это смягчающее обстоятельство и скостило его срок. В спортивном мире это не то чтобы сильно обсуждалось, как любая личная трагедия человека она, наверное, не стоит обсуждения. Да, так получилось, Писториус принес извинения и семье погибшей, и в суде попытался доказать то, что умышленно не убивал свою подругу, но так получилось, что ему сегодня официально дали шесть лет. Учитывая, что обвинение просило до 20 лет, то это, наверное, для него не самый худший вариант. К счастью, Писториус вышел более или менее человеком из этой истории, потому что он в действительности раскаялся и проявил те эмоции, которые, наверное, нужно проявлять в этой ситуации».

Оскар Писториус в ночь на 14 февраля 2013 года застрелил подругу Реву Стенкамп в своем доме через дверь в ванную комнату. Спортсмен утверждал, что принял Стенкамп за пробравшегося в дом грабителя. Сторона обвинения, в свою очередь, настаивала на том, что убийство носило умышленный характер.

В октябре 2014 года суд Претории признал Писториуса виновным в непредумышленном убийстве и приговорил к пяти годам тюрьмы. В октябре 2015 года спортсмен-паралимпиец был переведен из тюрьмы под домашний арест. В декабре 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР признал Писториуса виновным в умышленном убийстве, отменив, таким образом, решение суда низшей инстанции. Дело спортсмена было отправлено на новое рассмотрение.

Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. В 2012 году он стал первым в истории человеком без обеих ног, принявшим участие в Олимпиаде среди здоровых спортсменов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории