16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
6 июля 2016, 16:50 ОбществоСпорт

Лионель Месси не доплатил налогов на 21 месяц тюрьмы

Именно такой срок дали футболисту, сообщает агентство Reuters. Столько же получил и отец Месси, который заведует финансовыми делами сына

Лионель Месси.
Лионель Месси. Фото: Kevin Jairaj/Reuters

Госпрокурор просил для обвиняемых 22 месяца заключения. Однако они вряд ли сядут в тюрьму. По испанским законам любое наказание менее двух лет можно отбыть под испытательным сроком.

Суд также постановил, что Месси должен выплатить штраф в размере двух млн евро, а его отец — полтора млн евро. Обвиненные могут подать апелляцию в Верховный суд.

По версии обвинения, футболист и его отец не выплатили налогов на сумму в четыре млн евро. Для этого, по мнению прокуратуры, они использовали офшорные схемы.

Генеральный директор Sports.Ru Дмитрий Навоша считает, что нынешний процесс может повлиять, как на имидж, так и на игру Месси.

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.Ru «Лионель Месси легко отделался при таких нарушениях, но нельзя сказать, что это позволит ему полностью избежать каких-то дополнительных потерь. Я абсолютно уверен, что он не доработает на каких-то рекламных контрактах, это скажется на его имидже в той или иной степени. Наверное, конечно, прежде всего, в самой Аргентине, но, возможно, и в остальном мире. Безусловно, это определенно бьет по имиджу футболиста, который во всем остальном абсолютно идеален как человек, который абсолютно предан спорту, который не пьет, не курит, у которого одна девушка всю жизнь, который поддерживает бедных и так далее. Но вот, к сожалению, такой неприятный факт как недоплата налогов, некоторым пятнышком на его имидже является и какой-то вред принесет. А еще я думаю, что именно с этим делом связан отказ Лионеля Месси продолжать игру за сборную Аргентины. Я думаю, что все то давление судебное, психологическое, которое оказывалось на него в стране, было тоже этим фактором, из-за которого мы возможно не увидим Лионеля Месси на чемпионате мира в России в 2018 году. Вообще, историй с претензиями налоговых органов к спортсменам много, десятки. Одни дела заканчивались в пользу спортсменов, другие в пользу налоговых органов, но как многие богатые люди, они не всегда могут удержаться от соблазна что-то по части налогов не доплатить. Тем более, налоги на богатых людей за пределами России, во всем мире очень высокие. Абсолютно точно никаких чисто футбольных санкций применяться к Лионелю Месси не будет, вообще нет никакой взаимосвязи между уголовными или гражданскими делами и футбольными законами, но Лионель Месси — живой человек. Мы это видим, прекрасно понимаем вот по той, наверное, очень заметной психологической травме, которую он получил в сборной Аргентины, и которая привела к его заявлению о завершении карьеры в сборной».

Месси сотрудничает с Аdidas, Gatorade, Lays, Turkish Airlines, Pepsico, Procter & Gamble. Соглашения принесли ему в прошлом году 26 миллионов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории