16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 17:19 Политика

Доклад комиссии Чилкота: Тони Блэр был неправ с Ираком

В Великобритании опубликован доклад об участии Лондона в военной кампании НАТО в Ираке. Его подготовила независимая следственная комиссия под руководством бывшего постоянного заместителя министра внутренних дел страны Джона Чилкота

Тони Блэр.
Тони Блэр. Фото: Neil Hall/Reuters

В докладе делается вывод о том, что предвоенные разведданные, на основании которых британское правительство приняло решение о вторжении в Ирак, были неточными. Что с юридической точки зрения решение не было верным, что стратегически операция была неудачной, а планирование оккупации было «совершенно неадекватным».

Прямые издержки конфликта составили для Великобритании как минимум 9,2 млрд фунтов. Кроме того, есть и международная составляющая, так как вторжение в Ирак произошло без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

Бывший премьер Британии Тони Блэр уже заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки при вторжении в Ирак, но что Саддама Хусейна было необходимо отстранить от власти. Но все эти заявления вряд ли, действительно, будут иметь реальные последствия. Именно поэтому подобные доклады готовятся так долго, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Все такого рода документы готовятся очень долго. На Западе считается, что документ не должен быть привязан ни к реальным политическим событиям, ни к реальной политике вообще. Он должен быть наиболее обстоятельным, по возможности объективным, и отражать точку зрения исключительно составителей доклада, поэтому обычно этих людей не торопят. Я думаю, что особых последствий никаких не будет, в том числе и для лейбористов. В таких докладах всегда есть момент, который предполагает, что они на политику не влияют. Все, что он оценивает и все, на что он повлияет, — это отношение к уже ушедшим политикам, а к нынешним политикам и к перспективным политикам это отношения не имеет. Они на себя не будут брать ответственность за решения, которые принимал Тони Блэр. А что политики врут всем британцам, и в том числе и депутатам парламента, и частично политической элите — это, в общем-то, не новость. Он вынужден ориентироваться на позицию сильнейших государств. На самом деле, он не может находиться в оппозиции к США. Потому что если он будет находиться в оппозиции к США, США просто не будут обращать на Лондон никакого внимания. Я еще раз скажу, что политическая компонента такого рода докладов всегда очень ограничена, и она ограничивается, скорее всего, прошлым, да и то по касательной. Что касается будущего, его влияние практически отсутствует».

Между тем, действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте, заявил, что его страна должна извлечь пять уроков из произошедшего. Первое — начало войны должно быть последней возможной мерой. Второе — правительственный аппарат очень важен. Правительство должно удостовериться, что все составные части национальной безопасности работают слаженно. Третье — важна культура отношений, установленная премьером. Необходим климат, в котором правительственные чиновники без колебаний и предвзятости могут критиковать принимаемые решения. Четвертое — послевоенное планирование также очень важно. Пятое — правительство должно быть уверено в том, что вооруженные силы хорошо оснащены. Кэмерон добавил, что Великобритания тратит 2% своего ВВП на оборону. И намеревается потратить на нее 178 миллиардов фунтов в предстоящие 10 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории