16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 июля 2016, 17:46 Компании

Китайская армия полетит за границу

На вооружение взят новый транспортный самолет

Китай стал третьей страной после России и США, которая теперь может полностью разработать и построить транспортный самолет. «Юнь-20», использующий двигатели российского производства и грузоподъемностью 66 тонн, предназначен для перевозки солдат, военной техники и грузов на дальние расстояния. Он может взять на борт один новейший китайский танк «Type 99» (ZTZ-99), который весит 50 тонн и с частичной загрузкой, пишет РБК, пролететь почти 8 тысяч километров, А это примерно равно расстоянию от Пекина до Каира.

Событие знаковое. Ведь в настоящее время Китай пересматривает свою военную стратегию, которая теперь предусматривает проведение операций вдали от границ страны. Новый закон о борьбе с терроризмом, принятый в этом году, впервые позволит Китаю размещать войска за рубежом, чтобы участвовать в контртеррористических операциях.

В ноябре Пекин объявил об открытии своей первой зарубежной базы, которая разместится в Джибути. Она будет обслуживать более 2 тыс. китайских военнослужащих, которые принимают участие в миротворческих операциях в Африке и занимаются борьбой с пиратством в Индийском океане.

По словам китайского военного эксперта Сун Чжунпина, на которого ссылается издание Financial Times, в ближайшие год или два на вооружение поступят примерно десять самолетов «Юнь-20». Всего же планируется произвести 200–300 единиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории