16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
6 июля 2016, 18:31 Право

Белых: «Как честный гражданин и порядочный чиновник я хочу защитить свое доброе имя»

Мосгорсуд в среду отказался отменить решение об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Суд не принял предложенный защитой залог в 28 млн рублей, а также личные поручительства известных общественных и политических деятелей, среди которых были Ирина Хакамада и Григорий Явлинский

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В заседании Мосгорсуда Никита Белых участвовал по видеоконференцсвязи, установленный между судом и СИЗО. Одетый в черно-серый спортивный костюм политик, сидящий почти две недели на хлебе и воде, выглядел заметно постройневшим.

Его интересы представляли сразу трое защитников: Вадим Прохоров и Ольга Михайлова (известные защитой оппозиционера Алексея Навального), а также недавно вступивший в дело адвокат Валерий Волох.

На этот раз супруги обвиняемого Эллы, с которой Белых официально разведен, в зале суда не оказалось. Журналистам мерещился младший брат Никиты Белых Александр, которому недавно пришлось уволиться из Генпрокуратуры. Однако защитники заверили, что тот в столицу не приезжал.

Благодарности и болезни

Адвокаты просили отменить решение Басманного суда, который 25 июня поместил Никиту Белых в СИЗО на два месяца. Они буквально завалили судью Мосгорсуда Наталью Борисову благодарностями, грамотами, дипломами, письмами и поощрениями, обладателем которых оказался их клиент. Белых благодарили «за вклад в развитие Кировской области». У него оказалось огромное количество нагрудных знаков от МВД, ФКН, МЧС и Красного Креста. Командующий войсками Центрального военного округа благодарил его «за достигнутые задачи по подготовке граждан к военной службе», теперь уже бывший председатель ЦИК Виктор Чуров — «за проведение переписи». Судебный департамент при Верховном суде удостоил губернатора знаком отличия «за усердие», а МЧС — «за участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Среди перечисленных наград также были упомянуты благодарности от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Последний, будучи в 2010 году президентом, благодарил Белых за активное участие в работе госсовета, а Путин — за активное участие в избирательной кампании по выбору главы государства.

Адвокат Ольга Михайлова попросила приобщить к делу медицинские документы, подтверждающих наличие у подзащитного ряда заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, заболевания щитовидки и опорно-двигательного аппарата (у Белых оказались проблемы после неудачной операции на колене). Впрочем, суд обозрел их, но не принял, так как справки были представлены в копиях без оригинала.

Стоит отметить, что все вышеназванные документы призваны были, по мнению защиты, способствовать избранию Белых иной, более мягкой меры пресечения.

Вадим Прохоров заявил, что после задержания Никита Белых был лишен квалифицированной юридической помощи. Ему не дали ни с кем связаться, кроме жены Эллы. Последняя не взяла трубку, так как мужу дали позвонить с номера следователя. «Таким образом, до утра 25 июня Белых находился в полной изоляции», — отметил защитник. Адвокат возмутился тем, что родственники губернатора ничего не знали о его задержании, а СК поспешил распространить в СМИ информацию «обвинительного характера».

Он назвал голословными доводы следствия о том, что, если Белых оставить на свободе, он скроется, продолжит заниматься преступной деятельностью или сбежит за границу. По словам защитников, Белых ни за что не уехал бы за рубеж: в России остаются трое его малолетних сыновей, младшим из которых — мальчикам-двойняшкам — сейчас всего по шесть лет.

Переход границы «в лесах и степях»

Взявший затем слово Никита Белых, заверил, что скрываться он не намерен. Он уточнил, что это просто невозможно: при обыске у него дома следователи изъяли обычный, заграничный и дипломатический паспорта и даже права. «Я вряд ли похож на человека, который будет переходить границу в лесах и в степях», — сказал обвиняемый.

А защитники предложили поместить подследственного под домашний арест. При этом были названы на выбор три варианта: подмосковный дом губернатора в селе Немчиновка, квартира его знакомой Светланы Сынковой на улице Цюрупы в Москве, а также личное жилье адвоката Вадима Прохорова. Адвокат рассказал, что двухкомнатная квартира на Красноказарменной улице когда-то принадлежала его деду, сейчас в ней никто не живет. «Она очень удобно (в двух шагах) находится от СИЗО «Лефортово» и в двух минутах от Следственного комитета. Более удобного места не найти», — заверил защитник.

Также адвокаты предложили залог в размере 28 млн рублей. Вадим Прохоров пояснил, что деньги готовы собрать друзья, родственники и соратники губернатора. «Эта сумма, я уверен, к ним вернется по итогам следствия или суда, так как Белых не собирается нарушать взятые обязательства. У самого Никиты Юрьевича такой суммы нет», — сказал защитник.

Он также передал суду поручительства заслуживающих доверия лиц: депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, бывшего министра экономики РФ Евгения Ясина, политика Ирины Хакамады, основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и заместителя декана факультета международной журналистики МГИМО Юрия Кобаладзе. Они гарантировали, что обвиняемый будет являться по вызовам следствия.

Недостатки и право на защиту

После этого Никита Белых использовал суд, как трибуну для заявлений. «Я бы хотел обратиться к источнику власти — народу, жителям Кировской области. Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер», — сказал политик. Он заверил, что не будет скрываться в случае освобождения и не заинтересован давить на следствие. «Многие представленные документы характеризуют меня как честного и порядочного человека», — добавил он.

Белых пожаловался на то, что нахождением в СИЗО, фактически, нарушается его право на защиту. Ведь, хотя следователь дал ему возможность неограниченного свидания с адвокатами, лишь один из них раз в неделю может навестить его в СИЗО. Дело в том, что в изолятор существует огромная очередь из-за недостаточного количества помещений для свиданий. Защитники обвиняемого подтвердили, что им даже приходится бросать жребий на посещение. Под конец подследственный пожаловался судье на плохое самочувствие. «Я, действительно, плохо себя чувствую. У меня, действительно, сахарный диабет», — сказал губернатор. Белых рассказал, что четырежды в день измеряет сахар в крови и по нескольку раз измеряет давление. Ему дали возможность пользоваться в СИЗО собственными тонометром и глюкометром. Однако претензий к руководству «Лефортово» он не имеет и понимает, что большую помощь там ему оказать не могут.

Следователь СКР Роман Мухачев и представитель прокуратуры просили оставить решение об аресте без изменений. Так, первый заявил, что избрание иной, более мягкой меры пресечения «не будет отвечать целям и задачам уголовного судопроизводства». Предложенные же поручительства, на его взгляд, не гарантируют того, что Белых не скроется и не будет мешать расследованию. «Преступная деятельность Белых была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Он был застигнут на месте преступления», — сказал Мухачев.

Выслушав доводы оппонентов, Белых возмутится тем фактом, что следователь не ставит ни во что поручительства. «Зачем вообще тогда придумана такая мера пресечения?», — задал он риторический вопрос и в очередной раз акцентировал внимание суда на своей позиции о невиновности. «Как честный гражданин и порядочный чиновник я хочу защитить свое доброе имя. Однако в условиях СИЗО это невозможно», — подвел обвиняемый итог своему выступлению.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Борисова оставила решение районной инстанции без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. При этом была оглашена лишь вводная и резолютивная часть решения. Поэтому его мотивы остались «за кадром». Защитники заявили, что не намерены сдаваться. «Мы будем обжаловать данное решение в кассации и постараемся доказать невиновность Белых», — заявил Вадим Прохоров. Он подчеркнул, что его клиент не брал принесенных ему в ресторан денег и «никакой взятки не было».

41-летний губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в Kalina Bar на 21-м этаже торгового центра Lotte Plaza в Москве на Новинском бульваре. Как утверждает СКР, его взяли с поличным — после того, как губернатор получил 150 тысяч евро от гражданина Германии Юрия Зудхаймера. По данным СК, это был третий, последний транш взятки в размере 400 тысяч евро. Деньги были получены за некие действия в пользу взяткодателя и подконтрольных ему Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. По некоторым данным, Никита Белых гарантировал Нововятскому лыжному комбинату госинвестиции в размере 1,1 млрд рублей. Предприятие находилось на грани банкротства и по итогам 2015 года его убытки составили 1,2 миллиарда рублей. В тот же день политику было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории