16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июля 2016, 18:32 Политика

Обама передумал сокращать войска в Афганистане

Укрепление позиций талибов вынудило президента США отказаться от ранее данного обещания

Президент США Барак Обама заявил, что ситуация в Афганистане остается небезопасной, поэтому США сохранят в этой стране присутствие своих вооруженных сил в прежнем объеме.

Как сообщает агентство Reuters, Обама заявил, выступая в Белом доме, что численность американских войск в Афганистане будет поддерживаться на уровне 8400 человек вплоть до окончания срока его президентства.

Новый глава Соединенных Штатов, который будет избран на выборах 8 ноября 2016 года, вступит в свои полномочия только 20 января 2017 года.

При вступлении на пост президента еще в 2009 году Обама обещал покончить с войной в Афганистане. Позднее он объявлял о том, что ему удалось закончить «боевую часть» миссии в Афганистане, однако вынужден был признать, что ситуация с безопасностью в этой стране оставляла желать лучшего.

«Положение с безопасностью в Афганистане остается неустойчивым», заявлял президент США. — «Талибы по-прежнему представляют угрозу. В некоторых районах они укрепили свои позиции».

Талибы — исламистское движение, признанное Советом безопасности ООН в 2003 году террористической организацией. Захватили Кабул в 1996 году и находились у власти в стране до 2001 года, когда режим талибов был свергнут американскими войсками.

Согласно недавнему докладу ООН, продолжающие вести вооруженную борьбу против правительства в Афганистане талибы контролируют сегодня более обширную территорию, чем за все время, прошедшее после вторжения Соединенных Штатов в эту страну в 2001 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории