16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
7 июля 2016, 06:24 ОбществоСпорт

Португалия — Франция. Или все же Португалия — Германия?

Это два из трех заключительных вопросов футбольного Euro, которые пока остаются без ответа. Третий, и последний – кто станет новым чемпионом? В ночь на четверг подопечные Фернанду Сантуша подтвердили славу своего тренера, про которого говорят, что он всегда держит слово. Перед началом турнира Сантуш дал стране конкретное обещание. И 6 июля полностью его выполнил

Фото: AP/TASS

Я видел это обещание в прямом эфире. На спортивном канале A Bola, что в переводе с португальского значит «Мяч». Накануне вылета во Францию 61-летний специалист заявил: «Я обещаю, что мы отправимся домой только 11 июля». Это значит — после финала. Обыграв в одной второй Уэльс 2:0, Сантуш и его сборная выполнили обещание. Уникальный случай точного выполнения взятых на себя обязательств.

Первый тайм был абсолютно равным и нулевым. А в начале второго, с интервалом в три минуты, бывшие партнеры по «МанЮнайтед» Криштиану и Нани двумя красивыми голами нокаутировали соперника. И слова о том, что из этой пары не может выйти новый обладатель титула — несправедливы. Португалия заслуживает победы ничуть не меньше, чем сегодняшние полуфиналисты.

Сергей Хусаинов футбольный арбитр «Вот эти три команды — они лучшие. Португальцы, конечно, в меньшей степени, чем немцы или французы. Они по пенальти даже проходили дальше — все же это лотерея. Футбол чем прекрасен? Нужно быть хорошим и сильным в день, когда играется матч. Внешне — да, португальцы уступают французам и немцам, но мне что импонирует? У Португалии есть Криштиану Роналду, великолепный по всем показателям. Не только по игровым, но и по человеческим. В отличие от наших, которые сейчас проявили себя сами знаете как в Монте-Карло. Он доказывает это своим отношением к делу и игрой, не позволяя себе расслабиться».

Роналду на Euro выглядит абсолютным трудягой, что подтверждает и статистика. А итог матча с Уэльсом абсолютно справедлив еще и потому, что более классная команда обыграла менее классную. Тем более, что у валлийцев из-за перебора карточек не было ни одного из лучших молодых защитников Euro Дэвиса, ни конструктора атак Арона Рэмси. Что касается другого матча одной второй, здесь снова те же оценки — досрочный финал. Причем, даже не из-за хозяев. Именно немцы десять лет подряд — и на мире, и на Европе — как минимум выходят в полуфинал. Реплика спецкорра «Советского спорта» на турнире Евгения Дзичковского.

Евгений Дзичковский спецкорр «Советского спорта» на турнире «Люди опираются на увиденное, а увиденное говорит, что Германия, конечно, фаворит номер один. Я бы даже Францию пока не включал в это число. Германия — на редкость осмысленно организованная команда, не имеющая, кстати, одну-две ярких звезды. Но имеющая множество людей, которые хорошо знают свое дело. Если вспомнить по итальянцам, то оно было организовано Гомесом и Хектором, по одному вообще были сомнения, брать ли его основным форвардом. А Хектор — защитник, у которого своих было проблем полно, подключился, исполнил шикарный пас на Озила».

Ну да, а Озил забил итальянцам. В матче с французами у команды Лева проблем будет больше. Не будет форварда Гомеса, и хавбек Хедира травмирован. Защитник Хуммельс дисквалифицирован из-за предупреждений. Проблемы со здоровьем и у Швайнштайгера. Зато трехцветные готовы, как никогда.

В четверг состоится второй полуфинал чемпионата Европы по футболу. В 22 часа, на марсельском стадионе «Велодром» начнется поединок Франции и Германии.

Столкновения этих ведущих сборных мирового футбола, как правило, проходят крайне эмоционально. А последняя их личная встреча — два года назад в четертьфинале чемпионата мира — завершилась минимальной победой немцев 1:0. Подопечные Йоахима Лева крайне осторожно провели тот матч, и французы до сих говорят, что сильнее всего жаждут реванша именно с Германией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории