16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 июля 2016, 06:47 Политика

СМИ: съезд республиканцев может не избрать Трампа кандидатом в президенты США

The Wall Street Journal пишет, что недоброжелатели Трампа могут провести резолюцию, которая позволит делегатам отдать голоса кому угодно, но не Трампу

Недоброжелатели Дональда Трампа готовятся не допустить его избрания официальным кандидатом в президенты США на предстоящем общенациональном съезде Республиканской партии. Необходимый для этого кворум почти собран, сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal. Основные положения статьи излагает ТАСС.

«Самые заклятые недруги Трампа во главе с узкой группой делегатов предпринимают интенсивные закулисные усилия, чтобы вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Его результаты позволят делегатам съезда отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу», — пишет издание.

Оно разъясняет, что в состав комитета входят 112 республиканцев. Недругам миллиардера достаточно заручиться поддержкой 28 из них (четверти), чтобы выдвинуть данный вопрос на рассмотрение всего съезда.

«Наши сведения указывают, что они (противники Трампа) близки к своей цели», — уточнила The Wall Street Journal.

По ее данным, избирательный штаб претендента в президенты США в курсе подобных планов и пытается предотвратить его воплощение в жизнь. Идет закулисная схватка, способная истощить силы партии перед решающим сражением с Демократической партией на всеобщих выборах 8 ноября.

Как сообщала ранее телекомпания CNN, Национальный комитет Республиканской партии столкнулся с невиданной доселе проблемой при проведении съезда. Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде.

Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в Конгресс США или законодательные органы штатов, поясняет CNN.

В число республиканцев, отказавшихся вообще ехать в Кливленд, входят экс-кандидаты на пост президента на выборах (2012) Митт Ромни и (2008) Джон Маккейн. Губернатор Огайо Джон Кейсик, вышедший из предвыборной борьбы после победы Трампа на первичных выборах в штате Индиана, не собирается выступать на съезде.

В начале июня Трамп уверенно победил на праймериз в пяти штатах, блистательно завершив отборочный тур борьбы. Он начался с собраний партийных активов (кокусов) в штате Айова 1 февраля. Согласно подсчетам информационного агентства Associated Press и газеты The New York Times, за четыре с лишним месяца миллиардер одержал 36 побед, уступив всего 12 раз. В начале марафона он вел борьбу с 11 соперниками, которые один за другим были вынуждены добровольно выбыть с гонки.

Трамп таким образом преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения (всего у него голоса 1542 выборщиков из 2472). Голосование Комитета, о котором напомнила The Wall Street Journal, способно перечеркнуть все эти успехи одним махом. Съезд Республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории