16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 12:27 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Отношения США и России потеплели после примирения с Турцией?

Российский президент позвонил американскому коллеге. Темой разговора стала ситуация в Сирии. Политики договорились усилить координацию действий на территории этой страны. Как на это повлияли последние заявления Москвы и Анкары?

Владимир Путин и Барак Обама.
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин позвонил Бараку Обаме. Разговор состоялся поздно вечером в среду, 6 июля, тема — ситуация в Сирии.

Боевики вооруженной оппозиции открыли накануне огонь из реактивных систем залпового огня по жилым кварталам города Алеппо. Об этом сообщило информационное агентство САНА. В результате обстрела погибли двое детей и получили ранения девять человек. Пока неизвестно, какая из вооруженных группировок нарушила режим тишины.

В то же время главы государств договорились усилить координацию российских и американских действий в Сирии. Начался ли более масштабный процесс урегулирования? Business FM обсудила это со старшим научным сотрудником института востоковедения РАН Владимиром Сотниковым.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Да, мне кажется, на фоне того, что у нас потеплели, не восстановились полностью, а потеплели значительно отношения с Турцией, и, видимо, с турками ведутся какие-то переговоры, которые особо не публикуются, и особо о них много не известно. Если судить по тому, как обе страны — Турция и Россия — могут сотрудничать в Сирии и по сирийскому мирному урегулированию, это сыграло очень положительный эффект на дальнейшее сближение и дальнейшую координацию действий России и США. Поэтому, наверное, звонок нашего президента был вызван тем, чтобы договориться уже в свете улучшившихся отношений с Турцией с американцами о конкретном взаимодействии. Получается, что и США, и Москва не заинтересованы в дальнейшей эскалации кризиса в Сирии. И я не исключаю того, что после этого в ближайшее время, видимо, возобновятся мирные переговоры, которые проходят в Женеве, венский, или его еще называют женевский процесс. Были ли между Москвой и Анкарой неозвученные договоренности по решению сирийской проблемы — я думаю, да. Надо понимать, что Турция — это один из ключевых внешних игроков для сирийского мирного урегулирования. Очень много было завязано и остается завязанным на Турцию, поскольку все-таки это не только приграничная, ближайшая страна к Сирии, но от позиции Турции многое зависит в том плане, насколько удастся договариваться между оппозиционными группировками. Я не беру эти радикальные исламистские джихадистские группировки, которые ни с кем договариваться не хотят, это понятно, у них одна цель — это смена власти в Сирии и приход их к власти. Я беру те оппозиционные группировки, которые одобрены Россией, есть список, одобренный Саудовской Аравией, которые изъявили желание участвовать в мирном процессе. И Турция здесь играет большую роль, поэтому, наверно, действительно эти договоренности, которые были достигнуты, видимо, по дипломатическим каналам, и продолжаются, видимо, переговоры, потому что в сообщениях информационных агентств говорится о том, что Вашингтон, представитель госдепа, не стал комментировать эти переговоры, как он выразился, которые идут между Россией, Турцией по сирийскому вопросу».

Также в ходе телефонного разговора Барак Обама призвал Владимира Путина принять меры, чтобы не допустить роста боевых действий на востоке Украины. Лб этом сообщает Белый дом. Американский лидер подчеркнул срочную необходимость двигаться вперед с полной реализацией минских соглашений. На сайте Кремля отмечается, что была подчеркнута безальтернативность политического пути урегулирования. О чем может говорить такой встречный призыв президента США?

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Весь мир наблюдает, что, с одной стороны, минские соглашения не выполняются, а с другой стороны, растет напряженность. И эти ежедневные обстрелы с обеих сторон вызывают очень серьезную нервную реакцию и в Москве, и в Вашингтоне, и в Европе, потому что никто не может предугадать, что станет спусковым крючком серьезной военной дестабилизации в этом регионе. Этого бы не хотелось допустить никому, потому, что если сейчас этот регион опять вернется в военную фазу своего противостояния с той или другой стороны, то, я думаю, что ни у одной сторон извне — ни у России, ни у европейцев, ни у Германии, ни у США — нет ни политической воли, ни ресурсов, чтобы купировать эту ситуацию. Поэтому сегодня надо использовать максимально возможные дипломатические усилия и найти компромисс, который бы этого не допустил, иначе всем мало не покажется. Я думаю, что Украина появилась в конце разговора, насколько можно понять из тех официальных сообщений, которые есть в США. Конечно, для США Сирия является гораздо более важной проблемой, там американцы участвуют напрямую. Украина для американцев — некая зона политической ответственности, но больше американцы рассматривают это как европейскую проблему, и были бы рады, если бы европейцы полностью «законтачили» ее на себя. Но ЕС сегодня явно не в том состоянии, чтобы полностью взять на себя ответственность за эту проблему, поэтому вольно или невольно, все возвращается к Вашингтону, которому надо каким-то образом выработать хотя бы общие принципы стратегии в этом регионе».

В числе прочего Путин призвал Обаму способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (она запрещена в РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории