16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 14:47 Право

Полковник Буряков дослужился в «Спецстрое» до дела о мошенничестве

Заместителя директора Федерального агентства специального строительства арестовали до 30 августа. Задержали его ровно через год после назначения

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Заместитель главы «Спецстроя» арестован по подозрению в крупном мошенничестве. По решению Тверского суда Москвы замдиректора Федерального агентства специального строительства Александр Буряков останется под стражей до 30 августа. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Буряков был задержан 4 июля. В тот же день в его доме прошли обыски. Вскоре после в суд поступило ходатайство о его аресте.

Полковника Александра Бурякова задержали ровно через год после его назначения на высокий пост. До этого момента он был заместителем начальника центрального производственно-распорядительного управления «Спецстроя». Источники «Ъ», близкие к Минобороны, рассказывают, что Александр Буряков перешел в «Спецстрой» еще в 2013 году. В последний год, по данным издания, на нем замыкалось много вопросов: он заменял во время отсутствия на рабочем месте директора агентства Александра Волосова (с правом подписи распорядительных актов), отвечал во время совещаний в Минобороны на звучавшие в адрес строителей претензии, а также часто инспектировал объекты.

Например, 1 июля Буряков осматривал военные городки на Курильских островах, объекты пирсовой зоны и береговой инфраструктуры базы подводных сил на Камчатке, а совсем недавно — 30 июня — посетил строящиеся объекты в Солнечногорском районе Московской области. По версии следствия, в махинациях участвовала группа людей, среди которых коммерсанты, работавшие со «Спецстроем» по контракту.

В пресс-службе «Спецстроя» подтвердили возбуждение уголовных дел из-за ненадлежащего исполнения обязательств по госконтрактам некоторыми подрядными организациями. Также в пресс-службе добавили, что агентство оказывает содействие следствию в расследовании.

Речь идет о хищениях, совершенных в 2013-2014 годах. Как сообщил Business FM один из защитников Александра Бурякова Константин Подгурский, пока следствие само не установила конкретную сумму хищений. Его подзащитный вину не признает и сотрудничает со следствием. «Он дает объективные показания, из которых видно, что его причастность к преступлению не доказана, на данной стадии, по крайней мере. Следствие не предъявило ничего такого, что безоговорочно свидетельствовало бы о его вине», — подчеркнул адвокат.

Накануне в ходе заседания по избранию Бурякову меры пресечения пятеро защитников просили отклонить ходатайство Следственного департамента МВД об аресте. «Оснований для избрания такой самой строгой меры пресечения как заключение под стражу на момент ее избрания не было», — считает Подгурский. По его мнению, следствие не привело доказательств того, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться, помешать расследованию или продолжит заниматься преступной детальностью. К тому же, в представленных суду материалах отсутствовала медицинская справка о возможности содержания Бурякова в СИЗО. «Он наблюдается у врачей, нуждается в лечении, сейчас он ограничен в лечении в условиях СИЗО и плохо себя чувствует», — отметил Подгурский. Адвокат сообщил, что у его клиента имеются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, и Буряков, по мнению защиты, не может содержаться под стражей. «В связи с тем, что он ограничен в приеме медикаментов, которые он принимал систематически на протяжении нескольких лет, состояние его сейчас, конечно, слабо удовлетворительное», — так описал адвокат состояние здоровья подследственного.

В качестве альтернативы нахождения в СИЗО защита предложила для Бурякова домашний арест или залог, представив суду справку о возможности внесения денег. Другой адвокат Александра Бурякова Глеб Глинка заявил Business FM, что его подзащитный был фактически задержан 4 июля в 6 часов 45 минут утра. «Поэтому защита говорила о том, что двое суток, отведенные законом на его задержание, истекли, и он должен быть освобожден», — сказал адвокат. Он назвал подозрения в адрес своего клиента «достаточно смутными». «Ему вменяется влияние на заключение договоров», — сказал адвокат, добавив, что, по версии следствия речь идет о хищениях в 2012-2016 годах через подрядчиков. Юрист рассказал, что защита предлагала суду залог от 3 млн до 5 млн рублей.

Доводы Следственного департамента МВД в пользу ареста поддержала прокуратура. В итоге, как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, Александр Буряков был заключен под стражу до 30 августа. Защита намерена обжаловать это решение в течение трех суток в Мосгорсуде. Также в ближайшие дни замглаве «Спецстроя» должны предъявить официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). По этой статье ему грозит до десяти лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории